В будний день на рынке покупателей не так много. Те, что пришли, показывают немногочисленные покупки и жалуются на дороговизну. Особо поднялись в цене яйца и молочные продукты. Из-за повышения цен, уверяют, вынуждены экономить почти на всем, а иногда и отказываться от привычного набора продуктов.
Константин, машинист:
Подорожало все начиная от колбасы и так далее и тому подобное. И горючка подорожала, все дорого. Просто зарплаты не соответствуют.
Цены кусаются. – А что больше всего? – Ну, мясо, сало, все на свете, все! И твороги и все.
Тамара, пенсионер:
Мясо мы меньше употребляем. Куриные изделия всевозможные и рыба, но мясо, конечно, редкий вариант.
На претензии покупателей продавцы только руками разводят. Молочные продукты в этом году поднялись в цене позже, чем в прошлом. Литр сметаны можно купить за 40 гривен, молока – 12 гривен. За килограмм творога выложить придется около 50 гривен. Подорожание тут связывают не с отсутствием госконтроля за ценами, а со сменой сезона – коровы уже перешли на сухой корм, а зерно в этом году дорогое. О сезонности говорят и продавцы яиц. За десяток теперь нужно отдать от 20-ти до 25-ти гривен.
Оксана, продавец яиц:
В этом году цены дешевле, чем в прошлом. В прошлом году были дороже. Эти были 28, эти 27. А в этом году все лето была одинаковая цена, поэтому счас по сравнению со всем, я думаю, что это нормально. Похолодание, все это расходы. Все это – тепло, кормежка, поэтому все это связано, взаимосвязано. А идут холода и, естественно, будет все дороже.
Рыночные продукты всегда рубля на два дороже магазинных, зато тут они домашние, нахваливают продавцы. И, говорят, при желании овощи можно подобрать на любой кошелек.
Игорь, продавец овощей:
Морковка – 5-6 гривен, буряк он – 5-6, капуста хорошая 5 гривен. Ну, картошка бывает от 4-х до 8-ми, смотря ж какого качества. “Иван да Марья”, она 7-8 гривен. В АТБ такой нету.
А вот на мясо цены пока держат. Телятину, мякоть здесь можно купить от 60-ти до 90-та гривен, ребра идут по 55, отбивные на косточке до 100 гривен. Вот только большей частью оно лежит. Люди все больше присматривают, что подешевле – обрезки, косточки. В последнее время в ход пошла голяшка.
Валентина, продавец мяса:
Печенка есть хорошая, молодая. Она стоит 65 гривен, 70. Отбивнушечки есть 100 гривен, 95 на косточке. Цена такая же, как и была. Мы еще ничего не поднимали. Людей мало, людей нету. Поднимать цену некому. Ну, может, какой-то там на пятерочку, потому что газ очень дорогой ездить. Ездим 100 км нам ехать туда и назад.
На вопрос, будут ли повышаться цены еще в ближайшее время, продавцы отвечают – если поднимутся газ и бензин, цифры на ценниках снова изменятся. Но сильно повышать не будут, ведь тогда, говорят, – покупателей совсем не станет. Между тем в правительстве не исключают, что могут вернуться к госрегулированию. Все будет зависеть от динамики цен в течение экспериментального периода.