Пенсионеры Елена и Евгений Гашенко с самого начала АТО превратили свою квартиру в волонтерских пищевой пункт. Летом они накрутили 400 литров яблочного сока – поили раненных в военном госпитале и отвозили на блок-посты. С приходом холодов решили порадовать защитников еще и вкусным борщом. Раздобыли сушки для овощей, кинули клич по соседям, чтобы помогали резать и чистить, взяли рецепт у «днепропетровской сотни» и добавили свои ингредиенты: картошку, перец и фасоль. И теперь почти круглосуточно пакуют борщи для АТО.
Любовь Карась и Елена Гашенко, волонтерки
Вот берем с ящичка картошечку на веса, 150 грамм картошки, смотрим, добавляем, строго выдерживаем технологию. У нас соседка снизу сушить капусту, люли с внучкой режут морковку, другие сушат свеклу,а сушим вот здесь пять сушек работает и соседка снизу.
Борщ от Гашенко уже успели попробовать бойцы батальонов «Айдар», «Харьков-1» и «Харьков-2». Пенсионеры говорят: их борщ идет на ура: за три недели успели отправить им с полтонны коронного украинского блюда.
Евгений Гашенко, волонтер
Времени нет, я в армии служил сам, и борщ это длительно, полдня занимает, а ребятам хочется. Как сегодня сказала Валентина, у нее племянник под. Дебальцево – мы этот борщ кушем и дом вспоминаем (плачет. Жаль, молодежь гибнет, вот что самое страшное, но другого пути нет, уважать будут нас, откровенно говоря, мы выстоим.
Похожий “продпункт” в своем доме устроила и волонтерка Евгения Шпак. Вот уже как месяц здесь нарезают, сушат и упаковывают овощи.
Евгения Шпак, волонтер
Мы подумали, что скоро будут морозы, и не совсем хочется, чтобы овощи мерзли. А нектороые солдаты находятся на передовой в таких условиях, где теплого места нет, чтобы хранить картофель или лук. И мы решили, что было бы хорошо овощи сушить. А еще есть даже такие подразделения, у которых нет возможности готовить.
Чтобы накормить побольше солдат, муж Евгении даже собственноручно соорудил два специальные сушилки – “повышенной вместительности”. За ночь в них можно высушить, например, две крупные головки капусты.
И капуста, и лук, и свекла, и морковь. То есть любые овощи. Она хороша тем, что домашние сушилки не расчитаны на профессиональный уровень. А здесь – становится 3 лотка. Еще у нас одна сушилка – там 4 лотка. То есть можно объемами сушить. И, соответственно, больше передавать.
Кроме того, каждая из активисток уже обзавелась и собственной маленькой сушилкой. В одном месте и в одно время собираются, чтобы из отдельных ингридиентов сделать полноценные блюда. Большинство рецептов волонтерки, как и пенсионеры Гашенко, позаимствовали у днепропетровского “кулинарного батальона”. Основа меню здесь также – борщ. Одного пакета, разведенного в 5 литрах воды, хватает, чтобы накормить 10 человек.
Ольга Моисеенко, волонтер
– Вакумируем, запечатываем и посылаем нашим ребятам. – Сейчас синие погаснет , значит, оно припоялось. – Вот такие пакеты отправляем нашим ребятам на передовую. – Что здесь? – Борщ. Только в сухом виде. Сухие овощи, томатная паста и немножко специй.
Но даже такой борщ быстрого приготовления бойцам, которые находятся на линии фронта, запаривать зачастую некогда и не в чем. Военный одного из батальонов, которым помогают женщины, рассказывал: воду приходилось кипятить в касках. Поэтому волонтерки отправляют на фронт и то, чем можно перекусить сразу, например, тыквенные цукаты и пастилу из сушеных яблок. В будущем меню волонтерских “сухпайков” будет расширяться, – обещают женщины. Сейчас, например, экспериментируют над гороховым супом с сушенной колбасой. Первые пакеты борща уже сегодня повезли в Углегорск и Дебальцево, а следующий продуктовый транш на фронт отправится уже в понедельник.