Продуктовая паника, охватившая харьковчан в конце февраля в связи со скачком доллара, и вызвавшая рост цен в магазинах и на рынках, была далеко не первой. Около года назад граждане столь же массово и неистово скупали соль, из-за мифического взрыва на Артемовском заводе, перед этим с таким же вожделением закупали мешки с гречкой, а до того запасались спичками. Но, несмотря на обилие подобных панических атак, иммунитета у населения не выработалось, и заполнять свободные уголки квартир стандартными наборами паникера харьковчане не прекратили. Не пугает их ни количество потраченных денег, ни вероятность разведения живности. Уж с этой молью паникеры знают, как справиться.
Елена, пенсионерка:
Купила два с половиной упаковки риса, два с половиной гречки, потом думаю надо в банку пересыпать, кинуть туда чеснок, чтобы гадость не завелась. Люди вчера мели эту муку.
Те, кто помоложе, к паническим заготовкам относится прохладно. На всю жизнь говорят, все равно не запасешься, а жить в квартире, где в стратегическом запасе гречки плодятся и размножаются Алевтины, никому не хочется.
Дарина, студентка:
Была уже у нас похожая волна, что люди сметали все на своем пути. А потом в итоге все эти продукты оказывались на полках магазинов.
Виктор, предприниматель:
Ну это как с долларом, если бы не паниковать, то он был бы постабильнее, точно так же и с продуктами.
Ольга, продавец:
Вот эти пустые полки, вот это настроение людей вызывает вот такое… ну, паника – это всегда плохо. Но в данной ситуации – очень плохо.
Прежде чем бросаться в погоню за кажущимся дефицитом, стоит подумать, чьи карманы граждане в результате наполнят. Ведь от подобных ситуаций чаще всего выигрывают производители товара и магазины, чьи полки во временном помутнении рассудка опустошают люди. Но в условиях нестабильности последствия панических атак могут быть гораздо серьезнее, предупреждают экономисты.
Тарас Данько, экономист:
Коли є певний запас міцності, то паніку використовують спекулянти, тому що насправді з економічної точки зору спекулянти, вони є певним захисником, у них є оцей ресурс, який, коли виникає занадто високі потреби на певний ресурс, вони можуть цей попит задовольнити з вигодою звичайно для себе. А от коли немає ресурсу вже навіть у спекулянтів, тоді починається справжня криза.
Спровоцировать такие последствия могут и искусственно. Чаще всего этим занимаются так называемые инсайдеры. Люди или группа людей, которые для собственного обогащения используют рычаги административные. В мирное время, говорит Тарас Данько, эти действия квалифицируются как коррупция. А вот в условиях войны речь уже может идти о безопасности государства. С экономистом соглашается и политолог Игорь Полищук. Паника – один из инструментов гибридной войны. И результаты ее использования хорошо известны в истории.
Игорь Полищук, политолог:
Голодные бунты, они ж кому играли на руку, конечно большевикам. Большевики, потому что они были заинтересованы расшатать ситуацию. И голодные бунты они просто использовали в своих интересах. Они выдвинули красивые гасла, лозунги, там «Фабрики – рабочим», «Земля – крестьянам», которые люди хотели услышать. И использовали, как бы мы сейчас сказали, удачный PR-ход.
Чтоб избежать таких кардинальных последствий панические настроения следует нейтрализовать. Для этого государство должно оперативно реагировать и не оставлять население без информации. Ведь именно информационный вакуум и порождает слухи. А они, в свою очередь, подкрепленные ощущением неопределенности и страха, которых в последний год предостаточно, провоцируют панику, говорят уже психологи. И рекомендуют, как нужно общаться с тем, кто попал под ее влияние.
Елена Луценко, психолог:
Постараться просто побыть с ним в диалоге, выслушать этого человека, постараться донести свою позицию, свое мнение. Ну, это то, что мы можем сделать. Больше, наверное, если человек не готов нас услышать достучаться мы вряд ли достучимся.
Но разговаривать с такими людьми все-таки необходимо, даже если они уже забили все свободные полки пакетами гречки и сахара. Может быть, в следующий раз реакция на слухи будет уже не настолько резкой. Ведь доллар, к которому в последнее время приковано внимание украинцев, по-прежнему ведет себя нестабильно.