Украинцы могут полноценно питаться на 15 гривен в сутки, считают в Минагрополитике. По словам заместителя директора ведомства Сергея Петренко, продуктовая корзина украинца сейчас стоит от 380 до 455 гривен в месяц, и это притом, что едят украинцы даже более чем достаточно, пишет УНИАН.
Так, превышает норму потребления в рационе населения растительное масло, сахар, хлеб, овощи и яйца. Немного недоедают люди мяса и молока, добавил Петренко. Однако, все равно подчеркнул, что потребительская корзина украинцев соответствует нормам развитых стран.
Харьковчане со скромными корзинами в супермаркетах удивлены – оказывается свою месячную норму, они тратят уже за два визита в магазин. Покупают самое необходимое и все равно не укладываются в нормы, предложенные правительством. Мясные и рыбные деликатесы горожанам вообще не по карману, на дневную норму может потянуть даже вот это пирожное.
Людмила:
«В среднем больше 200 гривен, 4 человека – овощное, молочное мясное, овощи. Питание сейчас очень дорого, это средняя корзина, минимальная, если что-то получше, это побольше выходит»
«Гривен 150 минимум.
-На 15 смогли бы прожить?
-Нет, никогда»
Лариса:
«Это нереально, это абсурд, у меня в голове не укладывается, чтоб на 15 гривен можно было пропитаться. Пускай бы они сами прожили на эту сумму. Тут одно молоко купи, сметану, нам же хочется мы же живые люди»
Суммой, на которую питаются государственные деятели, они шокировали еще в начале лета. Закупив малину и смородину стоимостью более 500 гривен за килограмм, более тысячи выложили за сто граммов черной икры, а запивать все это решили шампанским, бутылка которого обошлась в 600 гривен.
Между тем диетолог Наталья Хорошевская ломает голову над тем как обеспечить необходимый для организма баланс белков, жиров и углеводов и при этом уложиться в 15 гривен. Меню получается не слишком пышным.
Наталья Хорошевская, врач-диетолог “Института здоровья”:
«Мне сложно сказать можно ли вложится в 15 гривен, могу сказать только одно, что человек в сутки должен съесть 100 грамм мяса и 500 грамм углеводов, с жирами сложно сказать. Невозможно сказать что надо отрезать 10-15 грамм жира и съесть, жиры находятся и в мясе и в молоке. Возможно, если мы съедим 10 грамм орехов, на ночь выпьем стакан кефира и какое-то количество фруктов не очень дорогих на сутки мы себе запланируем, я не знаю, мне сложно сказать все-таки в 15, нет, гривен в 20 и то мне кажется с трудом 50»
Более того, добавляет Хорошевская, для здоровья необходим и полный комплекс витаминов, их без разнообразия в пище вообще не набрать. Поэтому экономия на еде сразу отражается на самочувствии.
Наталья Хорошевская, врач-диетолог “Институт здоровья”:
«Человек пришел с работы уставший, ему некогда думать о соотношении витаминов, белков жиров и углеводов. Он сварил кашу , яичницу на сале себе сделал. Вроде наелся, но на самом деле у него избыток жиров, которые уходят в подкожно-жировую клетчатку, недостаток витаминов, этого абсолютно недостаточно, чтобы он жил и функционировал полноценно. Тогда у нас большая масса, и атеросклероз и поражение сердечно-сосудистой системы, идет букет»
Подорожать уже с осени может даже диета на одном лишь хлебе и воде, как сообщает сайт обладминистрации. Михаил Добкин уже предупреждает о возможном росте цен на хлеб. Мол, на фоне подорожания топлива и муки, подорожают и мучные изделия.
Анна Черемнова