Для приготовления завтрака, обеда или ужина необходим нож. Важно, чтобы он был достаточно острым, и его удобно было держать в руке. Если он у вас не один, а имеется целый набор разных – приготовление пищи станет ещё более простым и приятным.
Сохранение кухонных ножей в их первозданном виде возможно не только благодаря правильному уходу за ними и использованию, но и способу их хранения. Качественный и многофункциональный набор ножей в Харькове решает данную проблему, поскольку одна из его составляющих – это специальная подставка для хранения этих кухонных приспособлений.
Какие ножи обычно входят в наборы?
Вспомните, какие продукты вы ежедневно разделываете на кухне. Из этого понятно, какие ножи должны быть в комплекте.
- Один из основных – универсальный нож. Благодаря длинному ровному лезвию его можно использовать практически для всего (для разделки, нарезки и чистки). Он идеально подходит для нарезки салатов, овощей, фруктов, разделывания мяса на небольшие куски, нарезания теста и готовых изделий, к примеру, пирога, запеканки или мясного стейка.
- Шеф-нож (поварской) имеет крупное лезвие, широкое у основания и зауженное возле острия. Им нарезают овощи и зелень, шинкуют капусту, разделывают крупные куски рыбы, курицы, мяса, включая места с маленькими костями. Так как у прибора большая поверхность лезвия, хозяйки нередко применяют данный нож как лопатку при приготовлении разных блюд. Им даже давят чеснок.
- Специальный нож для хлебобулочных изделий имеет крупную волнистую кромку, чтобы рез был ровным, и не оставалось большого количества крошек.
- Овощной нож является незаменимой утварью. С его помощью легко чистить овощи от глазков, кожуры и различных подпорченностей. Также он подходит для опустошения сердцевины фруктов от семечек.
Разновидности ножей зависимо от материала изготовления
Помимо форм, размеров и предназначения ножи варьируются по материалу, из которого они сделаны. Самые распространённые модели – из нержавеющей стали. Она очень прочная, твёрдая и при этом довольно гибкая, потому из неё можно изготовить любой нож. Более того, нержавейка не вступает в химические реакции с продуктами. Соответственно, приготовленная таким ножом пища будет без постороннего привкуса.
Эта сталь не боится коррозии, так что подобные ножи не ржавеют. Однако не забывайте, что таким изделиям нужен должный уход. Не замачивайте нож надолго в воде или кислой среде. После применения вытирайте его насухо, после чего ставьте в подставку или располагайте на магнитном держателе.
Немалой популярностью пользуется и циркониевая керамика. Данные ножи можно не точить на протяжении нескольких лет, они всё равно будут острыми. Это их главный плюс.
Циркониевая керамика отличается твёрдостью и лёгкостью, она экологически чистая. Материал также инертен к химическому составу продуктов. Пользоваться таким ножом нужно осторожно, чтобы он не падал и не ударялся о твёрдую поверхность, иначе появятся сколы, или изделие разломится на части.
Поэтому керамические ножи не применяют для разделки мяса с костями, для твёрдых и замороженных продуктов. Зато они подходят для реза овощей на салаты, нарезания хлеба и прочего.
Также продаются ножи из дамасской стали. К их изготовлению имеет отношение ковка стальных заготовок, которые отличаются между собой по углеродному составу. Благодаря этому материал получается гибким и прочным, а нож из него прослужит вам долго, если вы будете правильно с ним обращаться.
Изделия из дамасской стали имеют разводы на своей поверхности, которые говорят о разном химическом составе стали.
Почему покупать ножи стоит в магазине i-posud.com.ua?
Здесь можно приобрести всё, что касается кухни, и наборы ножей в том числе. У компании есть свой склад, что сокращает время доставки товара. На сайте представлена продукция известных во всём мире производителей. На весь товар есть специальные сертификаты. Большой выбор товаров поразит ваше воображение. В i-posud.com.ua найдут для себя нужные вещи обычные домохозяйки, а также представители отельно-ресторанных комплексов, пиццерий, клубов, кафе и хостелов.