Геннадий Кернес: история покушений

Автор АТН

Первое громкое покушение на Геннадия Кернеса произошло в октябре 2004 года.
Под его автомобилем, припаркованным на улице Красина, где в то время жила семья Кернеса, было заложено взрывное устройство. Взрыв прогремел рано утром, в это время в машине никого не было – повыбивало лишь стекла в окнах домов в округе. В организации покушения были обвинены офицеры УБОПа, во главе с Евгением Жилиным.
Два года по обвинению в подрыве машины Кернеса он находился в СИЗО, но смог добиться оправдания. Восстановившись в милиции в 2008 году он какое-то время еще собирал компромат на Кернеса, но в 2011 году, после создания клуба “Оплот,” по данным СМИ, фактически перешёл на его сторону.
По данным источников, дружба между оппонентами возникла на почве бизнеса – Кернес дал возможность Жилину заниматься обналичиванием денег и контрабандой, а Жилин в свою очередь сделал из своих бойцов передовой отряд гопников, который защищал в Киеве Януковича, а в Харькове участвовали в столкновениях на пророссийской стороне, с георгиевскими ленточками. Именно бойцы Жилина, по одной из версии, за отступничество Кернеса от идей федерализма и сепаратизма, возможно, не без участия российской стороны, могли совершить и сегодняшнее покушение. Однако в интервью российскому каналу “Lifenews” Евгений Жилин, якобы из Харькова по скайпу, прокомментировав покушение на Кернеса, пожелав ему здоровья и пообещав при необходимости предоставить помощь.
За время нахождения Жилина в СИЗО, на Кернеса были совершены два покушения в 2007 году в январе и в июне, однако они носили скорее имитационный характер. В январе около гостиницы “Националь”, где находится постоянный офис Кернеса, взорвался взрывпакет, начиненный шурупами, однако сила взрыва была такова, что никто не пострадал. В июне с крыши дома напротив горисполкома был произведены выстрелы шариками и кусками арматуры с помощью самодельного устройства. ЧП произошло в час ночи, когда Кернес в компании бизнесмена Игоря Ялдина выходил из мэрии. Пострадал от взрыва бизнесмен. При этом расследование по обоим покушениям сошло на нет, что в глазах общественности стало еще одним доказательством несостоятельности версии теракта.
Как и попытки покушения на Кернеса со стороны экс-депутата от партии регионов Олега Медведева, который был осужден на 10 лет просто на основании кассетной записи, где Медведев нелицеприятно отзывается о Кернесе. Правда, освободили Медведева через два года. Этот процесс никто с реальной угрозой жизни Геннадию Кернесу не связал, скорее местью за то, что Медведев слишком много знал о наркотических увлечениях Кернеса и Добкина.

Геннадий Кернес: история покушений 1Геннадий Кернес: история покушений 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше