Харьковчане пытаются сохранить исторический центр и культурное наследие города – новая петиция на сайте мэрии

Автор АТН

Это – улица Рымарская – одна из центральных улиц Харькова. Она, говорят исследователи, его одногодка, и появилась почти сразу после основания самого города.
Но активист “Save Kharkiv” Андрей Парамонов беспокоится – исторический вид улицы планомерно уничтожают. Так же, как и весь исторический центр.
Андрей Парамонов, активист организации “Save Kharkiv”
На сегодняшний день мы видим вот дом номер 7 за нами, это дом коммерции советника Клименова, это памятник национального значения. Мало того, что человек, который им владеет, его всячески перестраивает, добавляет, изменяет его крышу, его облик, что недопустимо в данном случае. У каждого здания есть охранная зона. Если мы посмотрим на дом номер 6, который вот рядом с нами находится, у него видимо два или три владельца, потому что мы видим, что он покрашен в разные цвета, перестроен балкон

А это – дом Сурукчи, в котором проходили вечера харьковской интеллигенции и пел известный оперный певец Федор Шаляпин. Двери и окна закрыты, но попасть во двор дома через огромную дыру в заборе может кто угодно. Стены здания обписаны граффити, вокруг кучи свежих окурков и мусора – люди здесь бывают часто. А недавно появилась информация, что возле здания появились какие-то ремонтники, которые то ли будут приводить ее в порядок, то ли демонтировать. После потери дома сестер Синяковых культурная общественность Харькова теперь беспокоится за каждый старый дом. Говорят, что от нынешней городской власти можно ожидать чего угодно.
Так что Ольга Рофе-Бекетова, правнучка известного архитектора Алексея Бекетова, и активисты организации “Save Kharkiv” зарегистрировали петицию, в которой требуют изменить ситуацию.
Елена Рофе-Бекетова, автор петиции
Має бути органами охорони культурної спадщини, а в Харківській області це Управління культури і туризму обладміністрації і Департамент містобудування і архітектури обладміністрації мають по-перше, зробити так, щоб у кожної структури були списки, і по-друге, мають бути розроблені правила співпраці, правила взємодії цих самих структур і органів охорони культурної спадщини 

Однако, в то, что противостояние с желающими застроить лакомые куски земли в центре будет результативным, активисты не очень верят. Они говорят, что власть их просто не слышит.
Андрей Парамонов, активист организации “Save Kharkiv”
Я не думаю, что эту петицию подпишет много людей. Это просто попытка сказать городским властям, что есть люди, которые беспокоятся об этом

А еще, надеются, что количество таких людей благодаря их усилиям все же будет увеличиваться. Так как пока власть бездействует, архитектурные жемчужины города тихо разрушаются или катастрофически перестраиваются владельцами.
 

Харьковчане пытаются сохранить исторический центр и культурное наследие города - новая петиция на сайте мэрии 1Харьковчане пытаются сохранить исторический центр и культурное наследие города - новая петиция на сайте мэрии 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше