Для девяти мишек харьковского зоопарка настала пора активного поедания не только вкусных, но и полезных продуктов. Все для того, чтобы накопить достаточно жировых запасов на время холодов. Осенний рацион косолапых в зоопарке можно назвать усиленным, рассказывает Жанна Сивуха. В него входит куча различных сезонных овощей и фруктов, таких как тыква, морковь и яблоки, но основными все же являются мясо, рыба и молочные продукты.
Жанна Сивуха, пресс-секретарь зоопарка
Сейчас мишки очень активно наслаждаются осенними лучами солнца. Они любят много времени проводить на улице и чаще всего их можно застать за таким занятием, когда они царапают ствол дерева. Мишки поднимаются на задние лапы и стараются достать как можно выше.
Впрочем, как только сотрудники зоопарка заметят, что активность медведей снижается – начнут им готовить берлоги для сна. Обычно это происходит не раньше ноября, говорит Жанна Сивуха.
Жанна Сивуха, пресс-секретарь зоопарка
В условиях зоопарка сотрудники оборудуют вольеры большим количеством сена и соломы, из которых мишки и создают себе берлогу. И вот зимний сон медведей ни в коем случае нельзя называть спячкой, так как их жизнедеятельность не останавливается, а просто снижается.
Так заключает пресс-секретарь, во время зимнего сна организм мишек экономно расходует жировые накопления до наступления весны, при этом животное не теряет бдительности, и его можно достаточно легко разбудить.