Харьковский ученый изобрел биопленку для продуктов питания из початка кукурузы

Вы не пробовали на зуб пищевую пленку? Считаете это чепухой? А харьковский ученый Сергей Тимчук – нет. Он изобрел биопленку для продуктов питания, которой можно не только хлеб, например, обертывать, но и добавлять в суп в качестве питательного ингредиента. О съедобном ноу-хау.
Генетик Сергей Тимчук почти сорок лет жизни отдал кукурузе. В лаборатории, где он работает, она везде – в бутылках, в мешках и на специальных подставках. Ученый уверен, пределов изучению и использованию желтых зернышек нет. Идея создания биоупаковки для продуктов питания из початка кукурузы пришла к Тимчуку в неожиданном месте.
Сергей Тимчук, научный сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий Харьковского института им. Юрьева:
Я колись був біля смітника, біля могильника  – це щось страшне. Анди, Піренеї, Гімалаї і фауна відповідна . Це було років 15-20 назад. І домінуючий комопнент цього сміття — це поліетиленові упаковки, вони по 200 – 300 років  гниють і не можуть розкластися.

Больше десятилетия ушло на эксперименты, говорит Тимчук. Он сажал кукурузу год за годом, пока не вывел специальный кукурузный гибрид, которому дал название «пеленг». Крахмал, сваренный из «пеленгу» – это и есть будущая пленка. Она абсолютно безопасна для окружающей среды, а продуктам питания может продлить срок использования. У ученого остались лишь опытные образцы своего изделия, он говорит, что на выставках посетители разобрали биопленку на сувениры, а кое-кто может и «понадкусював» съедобное ноу-хау.
Сергей Тимчук, научный сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий Харьковского института им. Юрьева:
Механізм утилізації плівки, або грунтові мікроорганізми, за рік вона розлагається безслідно, або можна її якщо помістити в окроп, то десь за годину  вона безслідно розтане. Ось на цьому відварі можна зварити собі супчик.

Эколог Алексей Ведмидский покупает хлебобулочные изделия пока в обычном полиэтилене. Тратит на это около пяти гривен. Сколько будет стоить хлеб в биоупаковке неизвестно. В Европе и странах Скандинавии уже попробовали внедрение похожей биопленки,  а массового использования технология пока даже там не получила. Эколог считает, что Украина также еще не готова к появлению биопленки.
Алексей Ведмидский, эколог:
Якщо тільки хліб, я думаю ефект буде недостаній. На мою думку  вирішення проблеми утилізації сміття — є роздільний збір мусора. Весь цивілізований світ десятки років збирає сміття окремо, з дитячого садочку діти знають в який пакетик,яке сміття покласти, на жаль у нас це тільки в планах все  і не використовується.

Доктор биологических наук Анатолий Божков прогнозирует, что в украинском быту суп из биопленки может появиться лет через пятнадцать, а то и больше. Нужно построить производство, а главное определиться с продуктами, которым необходима именно эта пленка.
Анатолий Божков, директор НИИ биологии ХНУ им. Каразина:
Не обязательно получение биопленки есть перспективное. Потому что здесь надо считать. Если огромное количество пленок  надо вырабатывать, а это миллионы тонн, то хватит ли нам кукурузы, соломы, початков, чтобы получать эти возобновляемые источники. Второе, мы должны просчитать, если мы будем получать из растительных материалов пленку, что выгоднее –  получать биотопливо или биопленку. Тут есть несколько решений.

Пока скептики и практики высказывают свое мнение, об изобретении харьковского ученого узнали в Польше и России. Они хотят как можно быстрее купить лицензию на использование биопленки. Ученый пока размышляет, ведь надеется все же задекларировать разработку на родине.

Ми використовуємо cookies! Читати більше