На рядах с экзотическими фруктами покупателей почти нет. Несмотря на приближающиеся праздники харьковчане не торопятся разнообразить свой стол традиционными мандаринами-апельсинами. После долларовых скачков цены особенно кусаются. Бананы по 70 гривен, лимоны – по 60, апельсины – 40, мандарины 35 – 38 гривен за килограмм. И это цены только на сегодня. Завтра будут уже новые. Поставщики каждый день прибавляют к ценникам новые цифры. Так сегодня, жалуются продавцы, свежие огурчики в рознице сравнялись с оптом.
Сергей, директор суши-бара:
Большинство того, что я покупаю, не долларовое. Мясо немного подорожало, молоко тоже немного. Что касается работы, там – да. Потому что моя работа – суши, это долларовое. Там это заметно.
Людмила, пенсионерка:
Против прошлого года вообще почти ничего не берем. Так ото лимончик к чаю там, детям что-нибудь – апельсинчик, мандаринчик, в общем – плохо.
Не смотря на пост на мясных рядах более оживленно. Правда, продавцы жалуются – покупатели прогуливаются как на выставке, все больше на ценники смотрят. Мякоть свиная – 70, сало – по 60 гривен за кило. А что делать, если в цене выросло все.
Лариса, продавец свинины:
Счас все подросло, закупка свиней и корма – счас 5 тысяч пшеница выкормить поросенка. Нереально. Их через год свиней вообще не будет.
Без изменений осталась пока цена говядины, но и тут народ переплачивать не торопится. Берет то, что подешевле. В ходу пашина и борщевые наборы.
Людмила, продавец говядины:
Вот задочек – 80 без косточки, лопаточка без косточки – 80, подгорочек – 70, борщевочка – 45. Все как и было. Пашинка – 55. Все на той же цене.
Вообще, после падения гривны покупателей поубавилось, какие цены не держи, у народа денег нет, говорят продавцы. Да еще и паника у некоторых вынула из кошелька большую часть средств. Накупили сахара и круп. Покупатели же только разводят руками, после падения гривны стали в разы беднее. И подумывают на чем можно сэкономить.
Валентина Васильевна, пенсионерка:
Цены меня просто шокируют. Сало – 65 гривен, вот на 50 дали 900 грамм. Просто, я еще только зашла. Иду филе куриное брать, оно тоже все росло, росло – 44, 48, счас 54. 48 – скользкое такое.
Наталья, домохозяйка:
Рацион, наверное, нет, именно питание. Потому что мы можем себе в чем-то чуть-чуть отказать, а ребенок, он все равно кушать хочет, он растет. Поэтому рацион мы не поменяли. Урезали более такие вещи, как мандарины берем не 2 кг, а берем килограмм.
Надежда, пенсионерка:
Если пенсия – 1 200, не поменяешь свой рацион. Конечно, поменяешь. Все пройдешь, посмотришь. – А на чем экономите? – Та на всем, на всем.
В супермаркетах уже ни следа продуктовой паники. Полки забиты упаковками кризисного набора – мукой, сахаром, крупами. Народ не только присматривается, но и покупает. Уверяют, что-то здесь можно купить дешевле, чем на рынке. Магазины все же стараются держать цены, на некоторые позиции даже опускают. И все же и здесь цены кусаются. Как результат – из рациона пропадают традиционные продукты.
Анатолий, реализатор:
Хотелось на бутербродики взять, как бы деревня помогает. Не надо бутербродиков. Есть все с деревни. Сало есть. Не буду покупать сыр, хотя он там не подорожал. Масло выросло, сыр остался, тем не менее, я покупаю только малому, сынуле.
Михаил, пенсионер:
Ну, вот в сахаре отказали, в рисе отказали – рис дорогой, ну гречку я не покупаю, у меня жена покупает, они любят там с дочкой. А вот это вот такая продукция. Картошка. А вот вы скажите – бананы – ну это же мыслимо такие цены?
Чтоб сэкономить, посматривают и на производителя. Все же украинское дешевле, правда полностью перейти на продукты отечественного производителя и отказаться от импорта не готовы.
Наталья, домохозяйка:
Украинские продукты – это макароны, выбор, бытовая химия. Есть очень хорошие украинские продукты, дешевые, но по сравнению с дорогими продуктами импортными очень хорошего качества.
От чего будут отказываться при следующих повышениях, харьковчане пока только гадают. Для многих сейчас больше беспокойства доставляют не ценники на продуктах, а повышение тарифов на тепло, горячую воду и газ.