Деньги времен революции и Украинской Народной Республики, кафель барона Бергенгейма и кирпичи XIX века. Эти и многие другие исторические артефакты историки уже много лет находят на Подоле — старинном центре Харькова.
Мы прогулялись вместе с руководителем проекта “Музей детства” в образовательном центре NickName, историком Валерием Лейко по уютным улочкам Харьковского Подола и узнали много интересного о жизни харьковчан того времени.
С давних времен Подолом называли район, находящийся между Павловской площадью и рекой Харьков. Улицы и переулки Подола с XVII века были деловым и торговым центром города, а впоследствии и светским, но уже после того, как городские власти облагородили Рыбный рынок, раскинувшийся у Нетеченского моста.
Рыбная — главная улица Харьковского Подола. Сейчас она называется Кооперативной. Эта одна из первых улиц Харькова, которую замостили камнями и известные купцы предпочитали строить свои дома именно на этой улице.
Клад на крыше “Олимпии”
Наша прогулка начинается с улицы Кузнечной, которая является важной частью Харьковского Подола.
“Подол также связан с людьми, которые обслуживали военных. Это были кузнецы и ремесленники. Отсюда и название улицы”, — говорит Валерий Лейко.
С улицы Кузнечной мы сворачиваем в Лопатинский переулок. В XIX век это была улица и названа была так в честь коллежского асессора Бориса Лопатина.
Слева от нас находится строительный забор. Здесь компания Строй Сити Development Group строит новый жилой комплекс “Дом на Подоле”. Историк говорит, что здание строится в интересной локации: на этом месте в XIX веке располагались две гостиницы “Олимпия и “Швейцария”.
Вместе с деньгами были найдены документы на покупку земли и мукомольни. Историк говорит, что скорее всего, когда во время Первой Мировой Войны армия Муравьева шла на Харьков, братья сняли всю наличность со счетов и попытались ее вложить в недвижимость и землю.
“Видимо деньги уже превратились в бумагу. Наверное они решили, ладно мы уже хоть что-то купили. Документы спрятали в “Олимпии”, потому что было очень опасно. И далее судьба их неизвестна. За деньгами братья не вернулись. Может их расстреляли за то что они были богатыми людьми”… — предполагает Валерий Лейко.
Артефакт пролежал в старом здании гостиницы более ста лет. По словам историка, когда строители нашли деньги, они тут же распрощались с бригадиром, потому что подумали, что стали сказочно богаты.
“Но когда они пришли на рынок и начали предлагать царские банкноты за бешеные деньги выяснилось, что они не стоят так дорого. В 2015 году за одну банкноту давали не более 50 грн”, — рассказывает Лейко.
По словам историка, в гостинице “Олимпия” и “Швейцария” останавливались зажиточные купцы, которые приезжали на Рыночную площадь торговать. Гостиницы обладали полным набором всего, что было необходимо человеку того времени. Здесь можно было поесть, принять ванну и даже заштопать вещи на немецкой машинке Zinger. Сутки в таком отеле стоили 15-20 копеек, что само по себе немало. Ведь, например, за копейку в то время можно было купить холодный пирожок с зайчатиной, а вот горячий стоил три. Прогуляться в Парке Горького и послушать духовой оркестр — 10 копеек. Столько же стоило хорошо отобедать в любом трактире. А вот на ресторан приходилось тратить не меньше рубля.
Кирпичи Петрова и плитка Бергенгейма
Кроме того, во время сноса зданий Валерий Лейко нашел здесь кирпичи XIX века с инициалами “Н.П.”. Историк уверен, что они были сделаны на кирпичном заводе знаменитого харьковского купца, основателя кирпичного завода Василия Петрова, построенного в 1840 году.
“В вечности остались и животные, — говорит Валерий Лейко, демонстрируя кирпич с четким отпечатком собачьей лапы. — Скорее всего собака, которая охраняла здание просто пробежала по мокрой глине. Потом кирпич обожгли и вложили в это здание. И он пролежал там 120 лет и сейчас у нас в музее”.
Еще один артефакт, найденный во время сноса зданий — квадратный метр керамической плитки барона Бергенгейма, который в 1876 году основал в Харькове завод, производящий керамическую плитку и огнеупорный кирпич. По словам историка, полы Благовещенского Собора, Казанской церкви (Лысая Гора) выложены плиткой Бергенгейма. Также изделия завода барона Бергенгейма использовались при строительстве многих харьковских частных домов.
Изделия барона кроме Харькова были знамениты по всей империи, они применялись при строительстве таких зданий, как Ливадийский дворец, дом «с химерами» в Киеве, железнодорожные вокзалы в Москве. Также множество особняков по всей территории империи облицованы плиткой со штампами «барон Бергенгейм».
Пуговицы, бутылки и открытки
Валерий Лейко демонстрирует перламутровую пуговицу и говорит, что в то время в Харькове работали косторезные мастерские.
“Они изготовляли пуговицы. Для людей бедных пуговицы делались из костей, для тех кто побогаче из морских ракушек. Они были настоящими перламутровыми”, — говорит историк.
В районе Подола историк находил очень много стеклянных бутылок из-под пива. Примечательно, что тогда люди все измеряли ведрами. Поэтому бутылка пива — это 1/20 ведра.
Часто останавливаясь в гостиницах или на квартирах, люди писали своим близким письма и присылали открытки. Часто номера у дома просто не было, поэтому так и писали “Харьков. Московская улица. Дом Шахова”.
По словам историка, на чердаке в гостиницах “Олимпия” и “Швейцария” вполне можно было найти газеты и журналы того времени.
“Люди, которые жили в гостинице, любили читать литературу, в том числе и журнал “Нива”. Интересно что с тех пор ничего не поменялось. Коньяк “Шустов”, как был так и есть, “Нестле”, как было так и есть, лекарства против ожирения тоже…” — улыбается Лейко.
Подол хранит еще много интересных историй…
На вопрос о том, как историк относится к тому, что на месте старинных гостиниц строится новый дом, Валерий Лейко ответил:
“Я с детьми иногда устраиваю “ночь в музее”. Мы с ними гуляем ночью и часто заходим в заброшенные старые здания. И дети часто спрашивают у меня, почему в этих зданиях пахнет отхожим местом? И я понимаю, что оно будет так пахнуть еще десятилетия. Что лучше построить что-то современное или чтобы трущобы стояли еще лет двадцать? Я за строительство современных зданий, в которых буду жить люди”, — говорит историк.
Он подчеркивает, что не все здания следует сносить, ведь они хранят историю Харькова и являются магнитом для туристов. Но есть такие, которые не несут особой исторической и архитектурной ценности. Например, Лейко считает, что новый “Дом на Подоле” гораздо лучше практически разрушившихся старинных гостиниц. Такие здания часто даже несут опасность для жизни людей из-за ветхости кирпичной кладки.
“Когда мы были здесь с детьми, искали артефакты, то подходили к стенам этих гостиниц. Кирпич буквально сыпался под пальцами и ходил ходуном. Начнем с того, что это просто опасно для жизни”, — говорит историк.
Валерий Лейко уверен, что свою историю нужно любить и знать. Поэтому важно изучать местность, где будет проводиться реконструкция или новая стройка. Он уверен, что Харьковский Подол хранит еще много тайн, которые со временем станут достоянием современных харьковчан.