Ранение Вадим получил в 20-х числах июля. Он вместе с подчиненными в составе 4 батальонной группы прорывались к находившемуся в окружении донецкому аэропорту. А далее брали стратегически важный поселок Пески. Там командир первого взвода и был ранен, и вскоре оказался в госпитале. Однако попытки медиков восстановить функции руки не увенчались большим успехом.
Вадим, ком. 1 взвода 4 БТГР 93 механизированной бригады:
К сожалению, задеты крупные нервы. Левая рука, скажем так, слабо функционирует, мягко говоря. По истечению месяца реабилитации особых успехов не произошло. Прошел повторную комиссию медицинскую. И комиссия признала негодным к службе.
Оказавшись непригодным для участия в боевых действиях, Вадим обнаружил, что вынужден воевать уже на другом фронте – бумажном. Чтоб получить группу инвалидности и компенсацию за ранение командиру взвода необходимо было предоставить так называемый результат расследования командования – бумагу, в которой должно быть указано, где и при каких обстоятельствах он был ранен. Но вот получить этот документ из нескольких строк оказалось проблематично, говорит военный.
Вадим, ком. 1 взвода 4 БТГР 93 механизированной бригады:
Я получил ранение, а эту бумажку, после того, как я позвонил министру обороны лично. Далее позвонил в администрацию президента, уполномоченному по правам военнослужащих, замминистра обороны, урядова линия горячая. Мне пришли через месяц отписки.
Необходимый документ Вадим, как и его солдаты, также раненные в том бою, получили только 21 октября. Непонятные задержки происходят и с увольнением из армии. Ответа на рапорт, написанный Вадимом еще в конце сентября, говорит мужчина, до сих пор нет. Обычно тех, кого признала военная врачебная комиссия непригодным для воинской службы, в армии не задерживают, говорят уже в областном военкомате. Чтоб снова стать гражданским, после прохождения комиссии и выписки из госпиталя, необходимо явиться в часть и там подать рапорт об увольнении.
Владимир Новиков, помощник обл. комиссара по правовой работе:
В зависимости от воинского звания военнослужащего, если это в компетенции командира воинской части, он принимает решение об увольнении и увольняет этого военнослужащего. Если это компетенция вышестоящего начальства, то командование воинской части подготавливает соответствующие документы и вместе с медицинскими документами направляется вышестоящему начальству, которое принимает решение об увольнении.
Если речь идет об офицере, то процесс рассмотрения может затянуться. Хотя в соответствии с законом на это выделен месяц. Столько же времени дается военным и на проведение расследования, после которого и выдается справка о ранении. Проводят его уже после отправки военнослужащего в госпиталь.
Владимир Новиков, помощник обл. комиссара по правовой работе:
Первая задача командира части – это обеспечить полное лечение и, если это необходимо, то спасение жизни военнослужащего. Поэтому сразу с военнослужащим, например из зоны проведения АТО, эти документы не предоставляются, потому что там иногда время идет на минуты, на часы. Позже, когда уже человек проходит лечение, командование части предоставляет эти документы либо с другими военнослужащими, либо уже после того делается соответствующий запрос.
В облвоенкомате говорят: никаких задержек с ее выдачей не должно возникнуть, по крайней мере, в теории. Но на практике из-за большого разброса частей время проведения расследований затягивается. У некоторых не доходят руки до бумажной работы. От обстоятельств, где и как человек получил ранение, зависит получит ли он компенсацию. Поэтому есть те, кто перестраховывается, проверяя несколько раз все. Причины задержек с выдачей документов, говорят в облвоенкомате, необходимо рассматривать в каждом конкретном случае.