Камеры автофиксации зарегистрировали более 100 тысяч нарушений ПДД

Автор АТН

Харьков оказался среди антилидеров по количеству штрафов, зарегистрированных камерами автофиксации нарушений ПДД. С начала сентября харьковчане нарушили закон почти на 39 миллионов гривен.
Однако штрафы успели оплатить лишь 73 % нарушителей, поэтому сумма, которая пойдет в бюджет, составляет немного больше 15 миллионов. Такую статистику сообщили представители сервиса «Штрафы. UA».
Первая камера, автоматически фиксирующая превышение скорости водителей, в городе появилась 26 июля. Установили её на Московском проспекте, ведь именно здесь часто происходили резонансные ДТП.
Сейчас в разных районах города установлено 11 таких комплексов видеофиксации.
Если на этом участке водитель превысил скорость, прибор сразу передаёт информацию патрульным полицейским, проверяющим полученные данные. После чего нарушителю придёт сообщение в приложение «ДІЯ» или на электронный адрес.
Также штраф граждане могут узнать самостоятельно на специальных электронных сервисах.
Денис Журавель, юрист «Харьковского автоклуба»
У цілому я можу сказати, що рух у місті Харків став трошки повільнішим. Тобто сповільнилася швидкість потоку транспортних засобів. Тому що деякі водії жахаються наявності камер, вони не знають чи встановлені нові камери, вони точно не пам’ятають, де саме вони встановлені. Тому, вони намагаються рухатися повільніше.

То, что водители стали более осторожно вести себя на дорогах, заметил и таксист Николай. Мужчина признаётся, что сам неоднократно превышал скорость. После установки камер начал ездить медленнее, ведь уже несколько раз получал штрафы.
Николай Ткаченко, таксист
Так, конечно, прилетали. За день бывало и по пять раз. Ну, это так один день такой был. А так нормально отношусь к этому. У меня такая работа, что я несу ответственность за людей и поэтому стараюсь ездить аккуратно, чтобы всем угодить.

До конца года в Украине должны установить ещё около трёхсот камер. А в 2022 году их будет ещё на 400 больше. Эксперт по повышению уровня безопасности на дорогах
Денис Дмитров уверяет, что приборы доказали свою эффективность. Благодаря им аварий стало меньше. Сколько их появится именно в Харькове, пока неизвестно.
Денис Дмитров, основатель сервиса «Штрафи UA»
Мы руководствуемся тем, что нам сообщает полиция. Соответственно в местах, где устанавливаются камеры, снижается количество ДТП. Это уже доказанный факт, и это то, с чем спорить нельзя. В месте, где стоит камера, гораздо меньше количеств ДТП. Это связано с тем, что в этом месте средняя скорость резко снижается, и органически ДТП становится меньше.

За превышение допустимой скорости более 20 километров водитель должен заплатить 340 гривен. Если этот показатель превышает более 50 километров в час – придётся отдать уже 1700.
 

Камеры автофиксации зарегистрировали более 100 тысяч нарушений ПДД 3Камеры автофиксации зарегистрировали более 100 тысяч нарушений ПДД 5

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее