Капуччино, эспрессо, латте или американо – кофейные напитки в кафе на Сумской по популярности не имеют конкурентов среди других. Кофе посетители заказывают чаще всего: летом – со льдом, в остальное время года – смакуют горячим. Осенью, говорят владельцы заведения, любимый многими напиток может существенно подорожать. Ведь зерно уже добавило в стоимости на мировых рынках. Правда, покупатели отмечают – не готовы отказываться от продукта. Разве что уменьшат количество выпитых чашек в день
Мария, посетительница кафе:
Вообще люблю кофе. Стараюсь его пить в меру, например, раз в день, чтобы не в ущерб здоровью. Но, это как своеобразный ритуал. Мне нравится утром выпить чашечку кофе, взбодриться, повысить себе настроение, поэтому, думаю, если цены вырастут, это будет грустно, но, я все равно буду покупать кофе. Все равно чашечку буду покупать, чтобы получить удовольствие.
В Украине кофейный сезон обычно начинается в конце сентября или в октябре, когда погода становится прохладной. Следовательно, повышение цен произойдет в ближайшее время. И причин тут несколько.
Марко Колесников, владелец “EHOT coffee”:
Така оце Бразилія, наші постачальники, ми також використовуємо його. Звичайні пачки, кілограм коштують для людей від 6 до 8-10 доларів, і зараз вони збільшаться на 2 долари, на 3. Збільшення цін на транспортування і проблеми у тих, хто вирощує каву. Ми знаємо, що зараз трейдери постійно пишуть і кажуть, що ціна збільшилася в 2-3 рази.
В 2021 году кофе неожиданно стал дефицитным продуктом в Бразилии – крупнейшем в мире экспортере зерна, в частности, сорта арабика. Там – засуха, которую климатологи называют самой сильной за последние несколько десятков лет. В дополнение ко всему страну охватили аномальные заморозки. Местами холод был настолько сильным, что некоторым фермерам пришлось пересаживать кофейные деревья.
Не самая лучшая ситуация также с известным сортом робуста, который выращивается во Вьетнаме. В этом случае цены увеличились именно на транспортировку. Страна только недавно начала выходить из локдауна из-за пандемии. Контейнеров не хватает, порты перезагружены, выросли тарифы на перевозки больших объемов продукции.
Как это повлияет на украинский кофейный рынок – сейчас спрогнозировать трудно, подчеркивают эксперты. По мнению доктора экономических наук Сергея Беренды, некоторые продавцы будут пытаться экономить снижая качество и удерживая цены, другие – увеличат стоимость товара для потребителей. В мире похожее подорожание кофе происходит примерно раз в 10 лет и зависит от биржевых брокеров, говорит Беренда, однако в Украине рынок этого продукта – на стадии развития, поэтому местным компаниям всё в новинку.
Сергей Беренда, доцент кафедры управления и администрирования ННИ «Каразинская школа бизнеса»:
Багато компаній, які відкрилися за останні 3-4-5 років. Вони не спостерігали і не знали цих циклів великих. Я думаю, що всі знаходяться в більш-менш однакових умовах. Інша справа, що ті, хто працюють на кредитних грошах, для них це звичайно буде складніше пережити і, я думаю, що загостриться конкуретна боротьа між національними виробниками і іноземними компаніями – вони потужні, вони мають технології.
По прогнозам экспертов, постепенный рост стоимости зерна, а отсюда и напитков на основе кофе сохранится до конца года. Далее все будет зависеть от потребительского спроса. Если желающих пить кофе, несмотря на подорожание, станет значительно меньше, то и цены поползут вниз.