Когда вы врете, ваши пальчики потеют. Прием на работу с помощью полиграфа

– За последний год вы когда-нибудь прогуливали работу?
-Нет

Чуткие датчики фиксируют реакции организма – давление, пульс, даже дыхание. Детектор лжи лучший способ поиска истины, считает полиграфолог Владимир Ильинский. Сейчас в “кресле правды” охранник Игорь. Руководство фирмы хочет точно знать насколько ответственно он нес службу за последний год. И подобных работодателей в последнее время становится все больше и больше. Правда, подчиненные этому не особо радуются
Игорь, охранник:
Ну желательно и моя ж тоже инициатива, как бы но самому не очень то и хочется, ну а кому хочется знать правду

Игорь пытается выполнять все рекомендации, которые дает ему Владимир Ильинский, для прохождения теста. Уверяет, ему скрывать нечего, но чуткий полиграф считает иначе
-Вот смотрите скачек давления пошел, вот увеличилась активность потовой железы, в тот момент когда он говорит неправду, вот произошел спазм сосудиков под прищепкой, это вопрос, за последний год выполняли служебные обязанности находясь под действием алкоголя.

Перед подписанием трудового контракта потенциального сотрудника ставят в известность, что время от времени ему предстоит проходит проверку на честность, ведь добровольного согласия на тестирование никто не даст.
Никита Корытин, президент группы охранных агентств:
В мировой практике до 80% злоупотреблений совершается персоналом, этих же компаний, то есть мы не являемся исключением из этого правила, понятно что даже наши охранники, тоже могут вступить в сговор, относиться к обязанностям не достаточно, не в соответствии с функциональными своими обязанностями достаточно добросовестно, в этой связи мы используем такой инструмент достаточно действенный, проверенный временем как детектор лжи.

Человек вправе отказаться отвечать на “нужные” вопросы, но тут уже начальство может заподозрить что есть что скрывать и станет грозить увольнением. Хотя, прямого закона с помощью которого можно было бы регулировать эту процедуру нет, говорят юристы.
Алексей Литвинов, доктор юридических наук:
Основное рациональное зерно, состоит в том что те, выводы которые получены с его использованием, в дальнейшем реализуются в каких-то кадровых решениях.

В случае категорического несогласия на проверку сотрудник может обратиться в суд и закон будет на его стороне, уверен Алексей Литвинов. Однако, решение суда не всегда является гарантией дальнейших трудовых отношений, признают юристы.