Кому предназначались противопехотные мины – подробности о террористах из «Стены»

Автор АТН

По подозрению в совершении теракта в пабе “Стена” задержано 12 человек. Двое из них, говорят в СБУ, осуществляли руководство этой диверсионной группой. То, что эти злоумышленники связаны с Россией и диверсантами-сепаратистами, которые именуют себя “Харьковскими партизанами” у следствия не вызывает сомнений. У задержанных нашли целый арсенал оружия – автоматы Калашникова и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжек, а также семь противопехотных мин с маркировкой российского производителя, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенцией 1997 года из-за того, что представляют опасность, в первую очередь для детей и случайных прохожих. В СБУ говорят, что эта диверсионная группа была звеном в составе созданной, финансируемой и управляемой спецслужбами Российской Федерации сети террористических групп, которые имели целью дестабилизировать ситуацию в регионе. В том, что взрыв в пабе “Стена” дело рук этих диверсантов – правоохранители не сомневаются, у террористов изъят видеоотчет о преступлении.
Юрий Данильченко, прокурор Харьковской области
Мы с полной достоверностью можем сказать, что это преступление раскрыто, тот террористический акт, который был на улице Рымарской в городе Харькове. Сейчас проводятся интенсивные, активные, можно сказать круглосуточные следственные действия.

О гражданстве и мотивах террористов пока не сообщается. Известно, что все они прошли военную и диверсионную подготовку на территории Российской Федерации, в частности в Тамбове. Правоохранители говорят, что кроме теракта в “Стене”, они имеют отношение к взрыву трубы около ресторана “Британия” в харьковском гидропарке, и к другим попыткам диверсий. Более подробно о результатах расследования правоохранители обещают рассказать в конце недели.

Кому предназначались противопехотные мины – подробности о террористах из «Стены» 1Кому предназначались противопехотные мины – подробности о террористах из «Стены» 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше