С ювелирной точностью и в четыре руки братья Старокожко украшают творожный десерт карамелизированными ягодами и шоколадными спиралями.
Это – одна из «кулинарных визиток», которой харьковским студентам удалось поразить жюри конкурса «Дни украинской кухни». Чтобы добиться идеального вкуса и яркого дизайна, «репетировать» одно блюдо приходится от двух недель до месяца.
Эти ребята изучают четыре вида химии, знают до миллиметра, какое расстояние должно быть между краем стола и столовыми приборами, а «веер» или «свечка» для них – всего лишь два из 25 способов сворачивания столовых салфеток. Здесь, в сердце колледжа – кухне – будущие шеф-повары перед конкурсами проводят целый день: с 9 утра и до 6-7 вечера.
Виталий Старокожко, студент ХТЭК КНТЭУ
Мы и в колледже прорабатываем, тут пробуем, с кураторами, с преподавателями, потом – приносим родителям, пробуем, слушаем, что лучше сделать, что лучше убрать, даем им оценить блюдо.
Всего же со Львова, где и проходило кулинарное состязание, команда Харьковского торгово-экономического колледжа привезла 6 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.
Татьяна Черничкина, методист ХТЭК КНТЭУ
Оформляли блюда, тоже используя наши национальные любимые растения. Такие как чернобырвец, барвинок, и действительно, судьи были поражены красотой оформления блюда. Подачей. Насколько это было продумано и красиво.
Сейчас юные кулинары вместе с преподавателями готовятся к международному кулинарному конкурсу, который пройдет в Шри-Ланке уже в июле. Там харьковский “кулинарный десант” будет представлять украинскую кухню на фоне кухни азиатской и африканской.
Евгений Старокожко, студент ХТЭК КНТЭУ
В этой номинации у меня будет два десерта. Горячий и холодный. Тоже очень длительное время приготовления в этом десерте, но я должен успеть всего приготовить их за час. Также много очень при приготовлении этого десерта мы брали, где-то что-то убирали, мы не приходили к общему мнению. Было много разногласий, но прошло 3 недели, мы утвердили это блюдо и я буду его уже отрабатывать на время.
За 10 лет существования колледжа здесь успели выпустить больше тысячи поваров-технологов, и насобирать за кулинарные достижения около 230 медалей.