Судя по форме – это горшок. И сейчас я очищаю венчик. Убираю землю, и у нас появляется эта часть. Называется «венчик».
Сантиметр за сантиметром из земли появляется сосуд, вылепленный около полутора тысяч лет назад. Неподалеку – показалось еще 4. И кости крупного животного. Этим предметы, некогда зарытые в землю вместе с умершим, кое-что говорят археологам и о самом захороненном.
Василий Руснак, сотрудник уч.-исслед. лаборатории Германо-Слав. археолог. экспедиции
Погребенный был небедным. Во всяком случае, небогатый, так как мы полностью на дочистили, но судя по тому, что здесь есть инвентарь, жертвенная пища, он был средней прослойки.
Чего не скажешь о жительнице поселения, которую похоронили в нескольких десятках метрах: совсем неглубоко и без каких-либо украшений или инвентаря. Всего же здесь – на территории могильника поселения готов в селе Войтенки Валковского района – археологи Германо-Славянской экспедиции уже изучили 209 таких погребений: побогаче и победнее. Это – самый большой черняховский могильник восточнее Днепра, рассказывают участники экспедиции. Сколько еще захоронений можно найти, предсказывать не берутся: может, 200, может, и все 500. Готы жили на этой территории с начала-середины 4 века н.э. до середины следующего столетия. И оставили после себя целые “залежи” орудий труда, украшений, монет, глиняной посуды. Есть на территории поселения и “производственный квартал”, где над своими изделиями трудились мастера.
Это – уже четвертый горн, который удалось обнаружить на территории поселения. Сюда древние ремесленники загружали уголь, а здесь – обжигали керамические изделия, которые были визитной карточной Черняховской культуры.
Памятник был известен еще с 1972-го года. Но к раскопкам археологи приступили только 11 лет назад. За это время разрослась и территория исследований, и сам лагерь археологов. В особо горячее время тут бывает и за 7 десятков исследователей. Был здесь и полуторагодовалый член экспедиции, – шутят археологи, – ребенок одного из коллег. Сейчас звание “младшего” участника – у 14-летнего Ромы.
Роман Осипенко, младший участник экспедиции
Меня заинтересовало то, что археологи. Очень увлекательная наука. Я сам волонтер, учусь в археологическом кружке. Очень интересно. Для общего развития здесь занимаюсь.
В лагере школьник уже неделю. Признается: строгий режим экспедиции проблемой не стал. Бурлить жизнь здесь начинает же в 4:30. А вот у дежурных подъем – и вовсе в 3:00. Ведь нужно успеть приготовить на всех поесть, запастись водой, принести дров. А еще – весь день следить за костром.
Дмитрий Теличко, студент ист. факультета ХНУ им. В. Н. Каразина
В данный момент это будет у нас борщ на обед.
На раскопках археологи каждый день по нескольку часов утром и вечером. После – все найденные артефакты тщательно чистят и “шифруют”.
Богдана Лановая, студентка ист. факультета ХНУ им. В. Н. Каразина
Любой фрагмент, чтобы легче было искать, заниматься поиском, и потом – для статистики. Вот сейчас мы шифруем. Тушью. Наносим данные на каждый фрагмент.
Вместе с украинскими учеными и студентами археологическиебудни разделяют и немецкие коллеги. Доктор Эрдмуте Шульце впервые в Войтенки приехала еще 10 лет назад. С тех пор каждый год присоединяется к экспедиции.
Эрдмуте Шультце, научн. сотр. Евроазиатского отделения Нем. археолог. института
Эти фибулы с поверхности, я уже отметила, что это очень много, гораздо больше, чем у нас в Средней Европе обычно найдут на поселении. Кроме того, это интересный объект. Поэтому я решила – можно пробовать. И сотрудничать. И сейчас мы точно знаем, что поселение – богатое место.
Кирилл Мызгин, к. и. н., зам. начальника Германо-Славянской археолог. экспедиции
Я скажу, что поселение, несмотря на то, что находится за сотни километров от Римской империи, нельзя сказать, что это поселение маленькое, могильник маленький. Здесь довольно представительный этот археологический комплекс. И рушит миф многих ученых, что чем дальше на Восток – тем культура беднее, тем она угасает.
Поселения около села Войтенки расположилось на территории около 30 ГА. Сейчас изучена незначительная их часть – около 1,5 ГА. поэтому работы здесь – на годы и годы вперед, говорят археологи.