Об этом сегодня во время ознакомления депутатов Харьковского городского совета с деятельностью подземки сообщил гендиректор предприятия Михаил Карамшук, информирует пресс-служба горсовета.
По его словам, микропроцессорные системы управления движением поездов и технологическим оборудованием были внедрены в 2010 году на станциях Харьковского метрополитена «Холодная гора» и «Алексеевская».
«Данная техника не имеет аналогов», – подчеркнул Михаил Карамшук.
Он учтонил, визит в Харьков представителей ГУП «Московский метрополитен» ожидается этим летом.
Справка. Харьковский метрополитен – четвёртый по длине линий и пассажиропотоку в СНГ (после Московского, Петербургского и Киевского) и второй по количеству станций и длине линий в Украине. Перевозя в год 282 миллиона пассажиров, занимает 33-е место в мире по количеству перевезённых пассажиров. По состоянию на 2010 год затраты на перевозку одного пассажира в метрополитене самые низкие на территории бывшего СССР. Метрополитен введён в эксплуатацию 23 августа 1975 года. Общая длина линий составляет около 40 км (для сравнения: длина московского метрополитена 301,2 км). В настоящее время харьковское метро насчитывает 29 станций, расположенных на трёх линиях.
Первая очередь Московского метрополитена открылась 15 мая 1935 года. В настоящее время Московский метрополитен насчитывает 182 станции на 12 линиях, общей протяженностью 301,2 км. Доля Московского метрополитена в перевозке пассажиров среди предприятий городского пассажирского транспорта Москвы составляет 56%.
АТН