С началом сезона уборки урожаев на Харьковщине все чаще возникают пожары на полях. Так, накануне в Первомайском районе сгорело около 100 гектаров посевов озимой пшеницы. Вместе со спасателями пламя тушили, и пожарные бригады добровольцев из окрестных сел. Предварительной причиной пожара спасатели называют человеческий фактор.
Игорь Лупандин, пом. нач. ГУ ГСЧС в Харьковской обл.
Сейчас рассматривается несколько причин возникновения пожара, это человеческий фактор связанный с неосторожным обращением с огнем, почему, потому что направление было огня, со слов очевидцев, я имею в виду очевидцев которые работали на этих полях с населенного пункта, то есть это могла гореть сухая трава на окраине населенного пункта.
О том, что зачастую причиной выгорания урожая является несоблюдение техники безопасности говорят и сами аграрии. По их словам, соблюдение этих, элементарных, правил может существенно сократить или даже предупредить пожары на полях.
Сергей Уваров, агроном-консультант ООО “Торговый дом Ново-Агро”
По созреванию зерновых, колосовых нужно все прилегающие поля к железным дорогам, стоповым полосам, лессовым полосам нужно обкашивать края и опахивать. Ширина обпашки должна быть не меньше 4 метров.
Помимо опасности возгораний на поле, такая погода, рассказывают аграрии, негативно сказывается и на качестве урожая.
Сергей Уваров, агроном-консультант ООО “Торговый дом Ново-Агро”
Урожайность значительно снижается, потому что зерно не успевает созревать, ну оно щуплое становится и это значительно влияет на урожайность. может понижаться. 15-20, а то и до 30%
Уборка зерновых продлится еще около трех недель, но синоптики успокаивают, настолько жарко уже не будет.