Не примирился. В Харькове осудили водителя припаркованной «Газели», которую протаранил водитель BMW

Автор АТН

Московский районный суд Харькова вынес приговор по делу о ДТП по улице Гвардейцев Широнинцев. Виновным признали водителя Газели, в который врезался БМВ. Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.
Авария произошла ночью 9 сентября 2019 года. Водитель БМВ не справился с управлением и на скорости врезался в припаркованную на обочине Газель. От мощного удара последнюю развернуло на 180 градусов.
Валерия, очевидец
Мужчина – он кричал: выходы из машины. Она говорит: я не могу войти. Ну, он пьяный был сразу было видно. Он, наверное, 150 летел

Вместе с водителем в БМВ была и женщина-пассажир. В результате столкновения она получила многочисленные травмы средней степени тяжести. И она, и свидетели, и полиция после аварии говорили о том, что водитель БМВ был не трезвый.
Елена Соболевская, ст. инспектор отдела по связям с общественностью ГУНП в Харк.обл.
33-річний водій БМВ, перебуваючи в стані алкогольного сп’яніння, допустив зіткнення з припаркованою автівкою газ

Уже на суде водитель БМВ уверял, что в ту ночь, двигаясь по улице Гвардейцев Широнинцев со скоростью 80-100 км в час, его ослепил свет фар встречной машины. Поэтому именно и произошло столкновение. Летом 2020 года уголовное производство против водителя закрыли –  примирился с пострадавшей.
Вместо этого владельца Газели решили привлечь к ответственности. По данным следствия, он нарушил правила дорожного движения. Оставил машину на неосвещенном участке дороги и не включил габаритные огни, «аварийку», не установил знак аварийной остановки. Своей вины мужчина не признал, а виновником аварии называл водителя немецкого авто. Отмечал, что часть следственных экспериментов проводилась без него. Вместо этого он сам в результате ДТП остался без единого источника заработка – Газели, которая к тому же была в кредите. На примирение с пострадавшей пассажиркой БМВ не пошел, рассказывает пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.
Дмитрий Чубенко, пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры
Вона пропонувала водію Газелі примиритися згідно статі 46 ККУ. Оскільки не мала до нього ні матеріальних, ні інших претензій. Тобто в цій ситуації особа була в визнана винною в цьому ДТП, але вона б звільнялась від кримінальної відповідальності і не вважалася б судимою

В таком случае, добавляет Дмитрий Чубенко, суд и прокурор ориентировались на юридические факты. При этом, говорит, сторона государственного обвинения просила для владельца Газели наименьшее наказание.
Дмитрий Чубенко, пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры
Юридичним фактом у цій ситуації було рішення експерта щодо того, що особа з порушенням ПДР  залишила транспортний засіб, і причинно наслідковий зв’язок присутнім між настанням ДТП і залишенням авто на проїзній частині. Був суспільний резонанс щодо ситуації. Тому прокурором було ініційовано проведення повторної експертизи. І вже інший експерт сказав, що залишати авто на проїзній частині в неосвітленому місці без ввімкнених приборів світлових заборонено

Суд признал водителя Газели виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения. Теперь он должен уплатить штраф в размере 5 100 гривен. И примерно столько же – за проведение экспертиз. Но пока решение не вступило в силу, его можно обжаловать.
Планирует ли дальше отстаивать свою позицию уже в апелляционном порядке мужчина неизвестно. Его адвокат не отвечал на звонки и смс-сообщения журналистов в течение двух рабочих дней.
 

Не примирился. В Харькове осудили водителя припаркованной «Газели», которую протаранил водитель BMW 7Не примирился. В Харькове осудили водителя припаркованной «Газели», которую протаранил водитель BMW 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше