Откуда агрессия на площадях. Психологи о людях с битами

Под градом оскорблений, забрасываемые землей, камнями и пластиковыми бутылками, люди почти ползком преодолевают узкий коридор. Правоохранители едва сдерживают разъяренную толпу. Кадры унижения и избиения сторонников евромайдана в Харькове практически сразу облетели все СМИ. Волну неконтролируемой агрессии вызвало предположение, что эти люди имеют отношение к “Правому сектору” и были во время конфликта на Рымарской, когда убили двух человек. А это кадры, снятые в вербное воскресенье, которое уже нарекли кровавым. Почти со средневековой жестокостью, как мужчины, так и женщины (одну из дам в соцсетях даже опознали и уверяют, что она медик) разве что не рвут на куски безоружных людей, которые виновны только в том, что имеют другие убеждения.
Как обычная домохозяйка или парень из подворотни превращаются в разъяренную неконтролируемую толпу, готовую снести любого, поясняет психолог Борислав Хомуленко. На самом деле, говорит специалист, вколачивать свою точку зрения с помощью кулаков, биты или других средств готовы многие. Чаще всего это люди, которые не могут донести свои идеи другим способом. Они изначально внутренне готовы проявлять агрессию. И любая стрессовая ситуация высвобождает их животные инстинкты. Именно поэтому они с легкостью перешагивают любые рамки. Надетая балаклавка на самом деле срывает с них маску, показывая истинное лицо.
Борислав Хомуленко, психолог, тренер НЛП:
Когда ты выходишь на площадь, начинаешь бить других людей и кричать какие-то лозунги, ты значим, ты – революционер, ты очень значимая шишка. Тебя еще арестовывают, тебя бьют, с тобою возятся. Чувство великой значимости своего Эго. Очень часто такой человек испытывает определенное ощущение неполноценности в жизни. И ищет те контексты, в которых он может проявить себя как лидер, как боец, как революционер. Ведь это – способ запечатлеть себя в истории. И потом рассказывать детям – вот я когда-то делал революцию. А на самом деле было все очень банально. Когда человек просто выходил и пинал кого попало палкой.

На черное и белое мир для многих разделяют и страхи, которые постепенно заполняют информационный вакуум. Как черти из табакерки выскакивают мифы, один другого абсурднее. Боязнь завтра проснуться в городе, заполоненном “бандеровцами” или взятом под контроль американцами, якобы где-то услышанные обещания карательных мер против русскоговорящих пополняют ряды тех, кто против.
Ирина Головнева, заведующая кафедрой общей и прикладной психологии ХГУ “НУА”:
Даже если рассказать о сложных перспективах. Ну, мы прекрасно знаем, когда у нас какая-то сложность, трудность она предсказуема, то мы знаем, вот тут мы будем идти, вот тут столкнемся с ямой. Мы как-то можем подготовиться. А если мы бредем в темноте, а там яма, а там какой-то шум, страхи – неготивизм возрастает.

Но если одних страхи гонят на митинги, то другие остаются с ним наедине, перепроживая события возле экранов телевизоров или компьютеров.
Екатерина, домохозяйка:
Страх за будущее своих детей, за будущее, я – взрослый человек, я понимаю, что в принципе мои родные в этом не участвуют, коснутся вот конкретно не может. Но за будущее очень переживаю.

Олег, банковский служащий:
Ничего хорошего не происходит и как бы правительство особо решительных шагов, самое печальное, не делает, чтоб устранить и успокоить и так далее. Одни голословные заявления, действий никаких. Вот это что больше всего беспокоит.

Елена, безработная:
Порой начитаюсь новостей, насмотрюсь всех этих ужасных событий и расстраиваюсь. Настроение падает ниже некуда. Но в целом я надеюсь, что скоро это наконец-то закончится и все придет к норме.

Такие страхи и переживания не просто служат источником плохого настроения. Они могут спровоцировать депрессии, желание абстрагироваться, уйти от реальности, в том числе и с помощью спиртного.
Ирина Головнева, заведующая кафедрой общей и прикладной психологии ХГУ “НУА”:
Нарастание возбуждения и в частности агрессивного ведь это не только психологическая реакция. Это реакция еще и физиологическая, которая негативно повлияет на то же сердце, может спровоцировать всплески хронических заболеваний. Потому что психосоматика, у нас все это связано.

Сегодня, утверждают специалисты, в серьезной психологической и психотерапевтической помощи нуждается практически каждый из нас. Но быстро погасить агрессию, особенно когда она охватила значительную часть общества, будет непросто, говорят психологи. И здесь нужно использовать авторитет людей, не вовлеченных в конфликт. Примирительный посыл может исходить, например, от деятелей культуры, мнению которых доверяют. А еще следует проводить разъяснительную работу, противопоставляя мифам реальную информацию.
 

Ми використовуємо cookies! Читати більше