Пасхальная корзина – 2018. Сколько харьковчане готовы потратить на праздник?

Свои пасхальные корзины харьковчане начали собирать заранее, ведь цены  кусаются, объясняют люди. Впрочем, несмотря на подорожание, на праздничном столе опрошенные горожане, кроме главного украшения – пасок, обязательно видят яйца, вино, мясо, сало и овощи
Инна, покупатель
Копчености, очень вкусные, овощи покупаем, а так все пока. – Сколько, в среднем, планируете потратить?-  Ой, не знаю, даже затрудняюсь. Ну, в районе тысячи. Наверное, будет, а то и полторы.

Алена, покупатель
Что вы покупаете на Пасху?- Ну, вот как раз сало – вкусное вишневое, копченое. – А кроме сала?- колбаса домашняя. Какую сумму вы планируете потратить на пасхальный стол?- Приличную, все-таки гости будут…так не знаю, гривен 800 точно

Впрочем, главным атрибутом праздника является паски. Мнения по поводу приобретения вкусности поделились поровну. Одни планируют покупать уже готовые изделия, а другие упорно выискивают продукты для их приготовления
Вера Моргун, продавец
300 граммовая – 35 грн., 200 граммовая – это домашняя – 24 грн., с пекарни такие по 200 грамм есть по 12 грн. и с цукатами по 35 – это 400 граммовая – А от чего зависит цена?- Цена зависит от того, что туда вложить, если вложили туда яички, сметанку, молочко, как домашнюю сделали, она такая желтая, тяжелая аж липкуватая – тогда она получается дороже

В целом, цены на покупные куличи колеблются от 7 до 150 грн., Все зависит от веса и качества. А вот по подсчетам хозяек, самостоятельное приготовление 10-ти пасочек, весом 150 граммов, обойдется от 100 до 150 гривен. Следующий по популярности продукт сегодня – это яйца. Цены на них – от 25 до 32 грн. Впрочем, отмечают продавцы, спрос упал, по сравнению с прошлым годом
Оксана Скиба, продавец яиц
Ну, конечно, меньше, чем в прошлом году, хотя цены не поднялись. Все как было на Новый год…не, не поднялись.  – А поскольку берут, в среднем. – Ну, кому, какие надо. Мелкие там, на этикеточки,, в тесто крупное берут – Ну, в бреднем. – Лоток, лоток берут, лоток, но разного калибра 

Не проходят покупатели и прилавки с овощами и фруктами. Те, кто не может позволить себе покупать килограммами, покупает по две-три единицы любимого овоща
Людмила Костина, продавец овощей и фруктов
Ну, цены на вощи как всегда- чем праздник тем дороже, но, в принципе, цены доступные. – А на сколько подорожали, в бреднем, перед Пасхой?- Перед праздником, ну, где-то на 25 процентов.   – А что из овощей больше всего берут на Пасху?- Огурец, помидор, редиску

Мясо, уверяют торговцы, в цене не изменилось так же, как и сало. Кило подчеревины сейчас стоит в среднем 120 грн, белого сала – 70 грн. Мякоть свинины обойдется желающим в среднем 130 грн за килограмм. Впрочем, такие цены покупателей не очень пугают, говорят продавцы
Любовь Федоренко, продавец мяса
За последние два дня торговля оживилась. У нас, вообще, была очень плохая торговля  в период поста. Сейчас оживилась и люди спрашивают  как м’ясо так и сало. Потому что и кусочок сала хочется посвятить в церкви с яичком скушать и мясо на буженинку и холодное варят

Бутылку еще одного непременного пасхального атрибута – Кагора можно купить, в среднем, за 80-120 гривен. Таким образом, в этом году, средняя стоимость продуктов для наполнения пасхальной корзины в Харькове составляет  около шести сотен гривен, а это в полтора раза больше, чем в прошлом году. В общем, по Украине, по подсчетам “Института аграрной экономики”, средняя стоимость пасхальной корзины составит 660 грн. Уже третий год подряд самая дешевая пасхальная корзина будет в Тернопольской области, а самая дорогая в Киеве.
 

Ми використовуємо cookies! Читати більше