Пасхальные богослужения пройдут в храмах Харькова в ночь на 5 мая

Протоиерей Украинской православной церкви призвал прихожан сопереживать событиям, которые произошли накануне Воскресения Господня (Пасхи).
Как сообщил сегодня, 26 апреля, руководитель миссионерского отдела Харьковской епархии Украинской православной церкви, протоиерей Олег Боровлев, Пасха является одним из самых радостных дней, когда вспоминают о победе Христа над смертью. Этот праздник — символ перехода от смерти к вечной жизни. И важно не столько телесное воздержание накануне Пасхи, сколько духовное.
Священник рассказал, что в этом году православные будут праздновать Пасху 5 мая. Обычно пасхальное служение начинается в 23:30 накануне Пасхи, в 24:00 начинается крестный ход, а уже после него проходит всенощная служба, которая длится до 4 утра. После этого освящаются пасхальные корзинки, которые люди приносят в храм. Как рассказал священник, в пасхальные корзинки нужно класть продукты, от употребления которых нужно было воздержаться во время поста. Ведь в эту ночь читается молитва о разрешении вкушения именно продуктов животного происхождения. Протоирей отметил, что многие прихожане не верно понимают пасхальное служение и кладут в корзинку кроме продуктов различные вещи, иногда даже водительские права и деньги.
Также священник рассказал, что Пасха имеет и свою цветовую символику. Желательно, чтобы на одежде прихожан в пасхальную ночь присутствовали красный и белый цвета. Женщинам лучше надеть юбки и покрыть головы. «Мы не ущемляем права женщин, это лишь значит, что в молитве нужно преклониться перед Богом. Когда вы идете в театр, наверняка тоже задумываетесь, во что одеться», – отметил протоиерей.
Также Олег Боровлев подчеркнул, что поминать усопших в Пасху не рекомендуется, так как в этот день нужно делиться радостью о воскрешении Христа и его перехода в вечную жизнь. Для поминания умерших родственников церковь установила другие дни, например, Радоницу, или Красную горку (отмечается через 9 дней после Пасхи), сообщили в пресс-службе горсовета.

Ми використовуємо cookies! Читати більше