Пасмурная погода традиционный фестиваль в Печенегах не испортила – тысячи людей пробуют медовуху, сало, шашлыки и покупают поделки народных умельцев. Но самая большая очередь – возле казана с кашей. Его делали на заказ, посудина весит около трех тонн. Справиться с такими объемами могут только настоящие козаки. Крепкие мужчины ингредиенты в котел насыпают мешками. Овсянку, масло, домашние сливки и соль с сахаром бросают в кипящую воду. Огонь небольшой, повара стараются, чтобы блюдо не сгорело.
-Мы ее будем парить, а не варить
На берегу водохранилища организаторы полевой кухни нацелились на мировой рекорд. Еще летом задумали сварить самую большую кашу в мире. Но вкусом блюда ради количества жертвовать тоже не собираются. Шеф-повар рассказывает: к такому мероприятию готовились заранее.
Александр Ясинский, шеф-повар:
Мы все это приготовили у себя дома, приготовили все рецепты, все ингредиенты, все точно развесили, воды точно залили по счетчику. А рецепт тут самый главный какой: здоровые продукты, добрая душа, веселое настроение.
Чтобы помешать такую кашу нужно сначала поднять крышку, которая весит 780 килограмм. Приборы для помешивания тоже внушительных размеров.
-Что там снизу? Нормально, нормально.
Такое небывалое зрелище и запах сладкой овсянки с ягодами привлекает все больше людей. Повара Александра голодные зрители начинают подгонять.
-Саша, кашу! Кашу!
Первым готовую овсянку дегустирует представитель Книги рекордов Украины. Говорит, получилось вкусно, а главное – рекорд установлен.
Игорь Пидчибий, представитель «Книги рекордов Украины»:
Этот рекорд был зафиксирован в категории размеры, в рамках этнофестиваля Печенежское поле была приготовлена самая большая овсяная каша в мире. Мы зафиксировали следующие результаты: сам казан имеет объем 3,7 куб. м. Каша, которая была в нем приготовлена, составляет 2200 литров.
Эти результаты обязательно отправят и в Книгу рекордов Гинеса – в Печенегах побили рекорд россиян: там в 2011 на день города Тулы сварили 865 килограмм каши. Гостья фестиваля Олеся говорит, такого количества овсянки еще не видела.
Олеся, гостья фестиваля:
Варились они очень долго и когда я пробовала, чувствуется, что очень вкусная, но не такое как у мамы – у мамы намного вкуснее, но это тоже.
Каши из казана хватило больше, чем на десять тысяч порций. Чтобы ее попробовать, люди выстраиваются в очереди.
Наталья и Павел, гости фестиваля:
Мы громко кричали, мы пробуем, вкусная, сладкая,
Валентин Чубенко, полковник реестрового козачества:
Солодка, гарна, но не козацька. Козацька має бути – куліш, з мясом.
Угощения хватило всем желающим, некоторые даже осилили двойную порцию. А пустой казан организаторы собираются отвезти в Первомайский. Там его хотят сделать местной достопримечательностью – авторы рекорда мечтают, чтобы к их котелку приезжали фотографироваться молодожены. Говорят, в Украине каша всегда была символом достатка, благополучия и главным блюдом на второй день свадьбы.