Около 15 лет харьковский ученый Сергей Тымчук вынашивал идею создания биоутилизируемых упаковочных материалов. И совсем недавно ему это удалось сделать.
«Идею, как ни странно, мне подарили помойки. Я проезжал в районе городского полигона твердых бытовых отходов. И он весь был завален пластиковыми упаковками, полиэтиленовыми пакетами. Так же можно всю страну превратить в помойку! Полиэтилен и вообще термопластики при всех их преимуществах имеют общий недостаток — они практически не разлагаются в естественных условиях, а если принудительно это делать — сжигать, это выброс в атмосферу ядовитых соединений. Еще один немаловажный фактор — полиэтилен делают из нефти, невозобновляемого сырья, то есть рано или поздно его просто не будет из чего делать», — поясняет ведущий сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья института растениеводства им. Юрьева Сергей Тымчук.
Так у него возникла идея создать упаковочный материал, который можно было бы утилизировать в естественной среде. Тымчук углубился в изучение этой проблемы и обнаружил, что она актуальна не только в нашей стране. Ученые из США, Германии, Японии и Финляндии уже давно занимались созданием подобного материала.
КРАХМАЛ. Далее Сергей Тымчук занялся поиском возобновляемого сырья для упаковки, которую можно биоутилизировать. «Первое, что мне пришло в голову — это культурные растения, которые являются основным источником нашего пищевого рациона. Нужен был пленкообразователь, больше всего подходил крахмал, его добывают из пшеницы, ржи, кукурузы. Оказалось, для пленки больше всего подходит крахмал, добытый из последней культуры», — рассказывает Тымчук.
Первые попытки создать пленку закончились неудачей — пленка была не прочной, быстро рвалась. «Обычный крахмал не подходил. Он состоит из двух составляющих: амилозы и амилопектина в соотношении 25% на 75% соответственно. Мы установили — для пленки нужно создать крахмал, где амилоза будет занимать как минимум 50 а лучше 60%», — объясняет Тымчук. Далее было делом техники вытеснить одну составляющую и дать развиться другой.
ХЛЕБ В ОБОЛОЧКЕ. С помощью пленки, которую создал харьковчанин, можно, например, увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до 4 недель. «У нас обычно буханка хлеба может храниться 1—2 дня, и дальше мы пускаем ее на сухари. Если же на хлеб напылить нашу пленку, то он остается свежим до 4 недель. Его даже можно есть не снимая пленку», — говорит Тымчук. Из этого же крахмала можно сделать поддон, аналогичный тем, в которых сейчас в супермаркетах продаются фрукты или суповые наборы.
«Берете поддон и вместе с мясом бросаете в воду — уже за пару минут от поддона не останется и следа, а отвар получится отменным», — уверяет ученый и добавляет — биоутилизируемые упаковочные материалы вкус пищи не изменяют, они вообще не имеют вкусовых качеств. И даже, если пленку просто выбросить, то через 4 недели от нее не останется и следа — она разлагается в естественной среде.
Говорить о массовом производстве съедобной пленки рано — предпринимателям дешевле делать обычный полиэтилен, чем его съедобный аналог. «Производства полиэтилена уже существуют, пленки — нет. И их создание требует больших финансовых вливаний. А нашим бизнесменам интересна лишь сиюминутная выгода», — возмущается Тымчук и считает, что единственный шанс начать массово производить биоутилизируемую упаковку — обязать внедрять ее на правительственном уровне.