Высокая температура, боли в животе, тошнота и рвота. С такими жалобами в больницы доставили трех женщин, двоих мужчин и 2-летнюю девочку. Всех – после празднования дома дня рождения. Состояние взрослых, говорят медики, было средней тяжести, у ребенка течение болезни, в виду возраста, более тяжелое.
Павел Нартов, гл. врач Харьковской областной инфекционной больницы:
После проведенной детоксикационной, дегидрационной и антибактериальной терапии состояние больных стабилизировалось.
Диагноз медики пока подтвердили лишь у двух пациентов – лабораторные исследования выявили сальмонеллез. Сейчас в больницах кроме 2-летней малышки остаются три женщины, двое мужчин от услуг медиков отказались. Врачи говорят, возбудитель мог присутствовать в любом из блюд на праздничном столе.
Павел Нартов, гл. врач Харьковской областной инфекционной больницы:
Это салат из крабовых палочек с майонезом домашнего приготовления. Также фаршированный перец был, также манты были, также из продуктов питания сыр был.
Причиной отравления, отмечают в областном лабораторном центре, стало как раз несоблюдение условий приготовления и хранения приготовленной пищи. Чтоб не попасть прямо из-за стола в больницу в жаркое время медики рекомендуют соблюдать простые правила.
Татьяна Максуль, зав. отделением мониторинга и контроля за санитарным благополучием:
Обращать внимание на продукты, которые реализуются в магазинах, если это продукт хранится с соблюдением холода, значит нужно смотреть, чтоб этот продукт хранился именно на холодной витрине. Не готовить впрок, а все-таки готовить небольшими порциями, для того, чтобы мясо небольшим куском жарить зажаривать, а мелкие кусочки, чтобы и в середину куска достаточная температура могла пройти.
Возбудитель кишечных инфекций, отмечают врачи, один из самых устойчивых. Он может сохраняться в морозильной камере до года, и присутствовать даже в комнатной пыли.