Пожары сухостоя на Харьковщине: в Кегичевском районе три села остались без электричества

Автор АТН

На Харьковщине за сутки, 2 апреля, спасатели 131 раз тушили возгорание сухостоя и мусора.
Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.
Общая площадь таких пожаров составила около 175 га.
«Несмотря на строгий запрет выжигания сухой травы, люди продолжают провоцировать пожары в экосистемах», – отмечается в сообщении.
По данным Службы спасателей, подавляющее количество возгораний в природных экосистемах случается из-за легкомысленности людей, которые с потеплением на улице начали наводить порядок на своих земельных участках и прилегающих территориях путем выжигания сухостоя и мусора.
Ветреная погода способствует быстрому распространению огня, который нередко перекидывается на поселения, объекты инфраструктуры и наносит материальный ущерб.
Так, 1 апреля поджог камыша привел к обесточиванию трех населенных пунктов в Кегическом районе.
Как сообщили в пресс-службе «Харьковоблэнерго», около 600 жителей сел Гутыревка, Софиевка и Дальнее остались без электроснабжения в результате пожара сухостоя.
Сообщение об аварийном отключении поступило в 18:26.  На месте пожара энергетики установили, что возгорание камыша возле села Гутыревка привело к выгоранию более 300 метров электрического провода. О чрезвычайной ситуации сообщили спасателям, которые прибыли на место происшествия и оперативно ликвидировали пожар. Только после этого специалисты облэнерго смогли приступить к замене поврежденного провода. Электроснабжение было восстановлено в тот же день в 23:20.
В ГСЧС напомнили, что недавно парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях лесного и водного фонда, торфяниках и на землях других категорий», которым запрещено выжигание сухой растительности в прибрежно-защитных зонах: вдоль рек, вокруг водоемов и на островах; вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах.
За сжигание сухой травы и листьев законом предусмотрен штраф до 153 тысяч гривен. За поджог с тяжелыми последствиями для природы нарушителям может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
 

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше