Пожары в экосистемах: жителей Харьковщины предупреждают об ответственности за самовольное сжигание сухостоя и мусора

Автор АТН

Накануне спасатели Харьковщины 19 раз тушили возгорание сухостоя и мусора общей площадью около 12 га. Как сообщили в ГУ ГСЧС, такие пожары были в Богодуховском, Валковском, Великобурлукском, Дергачевском, Змиевском, Золочевском, Кегичевском, Краснокутском, Чугуевском, Харьковском районах области и Слободском и Холодногорском районах Харькова.
В Госэнергонадзоре же напоминают, что сжигание сухой травы, прошлогодних опавших листьев и бытового мусора не только вредит окружающей среде, но и несет угрозу объектам энергетической инфраструктуры.
«Виновные в таких самовольных действиях привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 771 Кодекса Украины об административных правонарушениях, – предупреждают в Госэнергонадзоре. – Так, сжигание сухой природной растительности или ее остатков без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей среды или с нарушением условий такого разрешения влечет наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан».
Кроме того, нельзя разводить костры вблизи энергетических объектов, особенно – под воздушными линиями электропередачи. От неконтролируемого огня провод линии электропередачи может оборваться, создавая опасность поражения электрическим током тех, кто находится под ним.
Для предотвращения пожаров в охранных зонах энергетических объектов запрещается:
– разводить костры, курить, бросать непогашенные спички или окурки;
– размещать постоянные и временные здания (дачи, строительные вагончики и т.п.);
– складывать солому, сено, дрова и другие горючие материалы;
– размещать свалки разных горючих и химически опасных отходов.
Также Правилами пожарной безопасности запрещается хранение высушенной травы не только на территории электрической подстанции и энергетического предприятия, но и вокруг них на расстоянии ближе 100 м.
В соответствии со статьей 270 Уголовного Кодекса Украины за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности (если оно повлекло возникновение пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере) предусмотрен штраф от 50 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы на  срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет. За то же самое деяние, если оно повлекло гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или иные тяжкие последствия – предусматривается лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше