Рабский труд вместо уроков. Под Харьковом школьники проводят учебные дни на птицефабрике

Автор АТН

Шестнадцатилетний подросток попал в Нововодолажскую больницу на скорой прямо с работы – парень подрабатывал на местной птицефабрике. В какой-то момент, рассказывают очевидцы, ему стало плохо, он начал задыхаться и упал.
 
Оксана, работница фабрики
 
Он упал просто, аж посинел почернел, Страшно. А потом скорая приехала, но правда быстро. Плохо ему стало именно на фабрике? – ну да. – А что он на фабрике делал? – Тоже, курей носил, как все, со школы пришел.

 
Василий, дед потерпевшего
 
Приехали, забрали, я его в реанимацию, и в реанимации в коме он пробыл 3 часа, в коме, но в заключении дали совсем противоположное.

 
Врачи, говорит Василий, написали, что у подростка больное сердце плюс аллергическая реакция на крапиву – друзья якобы в шутку его отхлестали до этого. Однако дед не очень верит в такой диагноз, тем более, что директор птицефабрики уже попытался замять дело – он, говорят в селе, заплатил матери несовершеннолетнего работника и поспособствовал тому, что правоохранители не особо заинтересовались тем, что ребенок попал в больницу с территории фабрики.
 
Василий, дед потерпевшего
 
Никого не было, ни милиции, ни прокуратуры… – А ваш внук официально был оформлен. – Нет, это практикуется не один год, каждый год, это случай, а если бы не было случая, то еще б было. Ну, школьники работают, зарабатывают на карманные расходы – А работал он и в школьное время? – бывает и в школьное.

 
Внук Василия не единственный кто прогуливал школу, работая на фабрике. По словам местных жителей, руководство предприятия именно детям отдает предпочтение, при найме работников. Нанимают начиная с десяти лет, школьники выполняют  самую низкоквалифицированную работу – из цеха в цех переносят несушек. При этом детей никак не оформляют, не выдают им средства защиты и гигиены, нередко заставляют работать именно вместо уроков. Славик – один из малолетних работников фабрики. Его родители уверяют, взяли в птичник сына всего раз, и то в субботу – мол, он сильно просился. Хотя мальчик говорит, что на работу подросткам приходится ходить вместо учебы.
 
Славик, 10 лет
 
Мне подают их, я несу их в другую сторону – и эту работу в основном дети делают, такие как ты? – да.  – И как иы думаешь это хорошая работа? – Нет. – а бывает такое, что дети не в школе, и идут на фабрику? – Да, – Их с уроков отпускают? – Они сами идут. – А учителя знают? – Моя знала, а других не знаю.

 
При этом мама Славика, как и некоторые другие родители не против такого заработка. Зачастую это ребятишки из многодетных и не всегда благополучных семей, и являются чуть ли не единственными добытчиками. Более того, родители уверяют – раньше детей отправляли со школы на фабрику бесплатно, а сейчас они могут подработать, до 60 гривен в день.
 
Оксана, мама Славика
 
За детей вообще никто ничего не говорил, им наверно выгоднее, чтоб быстрее вынести, если б мы одни взрослые ходили, нам бы больше денег платили, а также эти хоть что-то бегают.

 
Оксана, мать работающих подростков
 
Мои старшие дети ходили от школы бесплатно, я ходила ругалась, это было давно. А это они стали и детям платить. Или они пойдут шататься или пойдут заработают? Я с 12 лет работаю.- А они работали во время школы? – Да, они работали во время школы.

 
Селяне объясняют одобрительное отношение учителей к такой трудотерапии тем, что руководство птицефабрики является спонсорами учебного заведения. А вот в самой школе на вопросы о том, почему дети вместо учебы ходят на работу реагируют агрессивно. Завуч отказывается комментировать работу детей на фабрике.
 
Елена Ермакова, завуч Охоченской школы
 
Мой ребенок на фабрике не работает. – Но дети, которые учатся в школе, это тоже в чем-то ваши дети – Мой ребенок на фабрике не работает. -А те дети, которые не ваши лично биологические, но которых вы воспитываете, они работают на фабрике? – В школьное время они на фабрике не работают. – Их родители говорят обратное. – Но выясняйте это с родителями.
 
Избегают комментариев и на самой птицефабрике. В конторе предприятия съемочная группа АТН не находит ни одной живой души – только пустые коридоры и кабинеты, которые, видимо, кто-то покидал в спешке – двери не закрыты, документы не спрятаны. На входе в птичник стоит лишь один охранник, которые тоже немногословен.
 
 
А дети здесь работают? Не работают или не видели? – Не работают.
 
При этом сами работники фабрики уверяют, школьники работают в первой половине дня, по шесть-семь часов, без респираторов и других средств защиты, без каких-либо контрактов и санитарных книжек. Условия же, говорят селяне, в птичнике тяжелые, даже взрослые все время кашляют и  ощущают зуд. Кстати, именно аллергия, по мнению врачей, могла стать причиной несчастного случая, который произошел с подростком.
 
Андрей, работник птицефабрики
 
Носят курей тупо, берут и носят. Ну по 5 штук, мы по 10 конечно, они по 5. – И по сколько часов работают? – Получается с полвосьмого, где-то так и до часу, где-то так.
 
Оксана, работница фабрики
 
Ничего, заходишь, носишь курей и все. Потом еще от них чешешься – То есть никаких санитарных книжок нет. – Нет, никто ничего не спрашивает. Пыль, конечно,  чихаешь, аллергия – но я считаю, что это мало платят.
 
Однако на этот раз информацию о нелегальном детском труде на птицефабрике и ЧП с подростком скрыть не удалось – селяне рассказали обо все своему земляку, советнику председателя Нововодолажского райсовета Алексею Рудневу, который занялся сбором инофрмации и обратился в милицию.
 
Алексей Руднев, советник председателя Нововодолажского райсовета
 
Птицекомплекс этот неаттестованные рабочие места, вредная сетка – великое количество там аммиака и азота, переносить несушек привлекают там людей со стороны, ну во-первых, если честно у нас такое налогооблажение, не проверяют, договоров не заключают. Сказать так, нету ни в одной стране такого наемного труда детей, и нигде не продают так детей как у нас на Украине.
 
Сейчас факт использования нелегального детского труда проверяют правоохранители.

Рабский труд вместо уроков. Под Харьковом школьники проводят учебные дни на птицефабрике 7Рабский труд вместо уроков. Под Харьковом школьники проводят учебные дни на птицефабрике 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше