Разногласия в протоколах в пользу Терехова: суд отказал истцам в пересчете голосов

Автор АТН

Более 700 голосов — такое разногласие зафиксировали представители «Опоры» в протоколах, которые были на руках у их наблюдателей на некоторых УИК в Холодногорском, Новобаварском и Основном районах. Так что обратились с жалобами в полицию и в административные суды по признакам подделки избирательных документов, но от правоохранителей пока ответа не получили, а в судах в удовлетворении исков им отказали. Факт разногласий, говорит координатор ОО «Опора» в Харькове Николай Зинченко, признали. Но пересчитать голоса ТИК не заставили.
Николай Зинченко, координатор ОО «Опора» в Харькове:
Нам суди відмовляли по формальним вимогам. Когда вся документація сдалась спочатку до районних, а потім до міської коміссії, це оскаржити практично не можливо. Хоча в нас є принцип верховенства права, хоча, якщо у нас є докази потенційних фальсіфікацій, ми звертаємось до комісій та судів, щоб вони хоч якось це врегулювали.

Кроме «Опоры» с исками в суд обратился и проигравший Михаил Добкин, но его иски также не были удовлетворены.
Анатолий Родзинский, адвокат:
Нажаль, суди, два суда, віддали перевагу протоколам, які наявні у ТВК. Й навіть суд, який визнав наявність розбіжностей, не прийняв рішення про перерахунок. Хоча виборчий кодекс, й загалом логіка виборчого процессу забов`язує суди прийняти таке рішення, щоб захистити волевиявлення харків`ян. Оскільки, якщо красти у так званих маленьких кандидатів, які не мають фінансової можливості забеспечити контроль за перерахунком голосів, то ці кандидати ніколи не стануть великими й нічого не зміниться.

То, что иски не были удовлетворены, вполне естественно, говорят в городской ТИК. Ведь у субъектов избирательного процесса не было никаких претензий ни на стадии транспортировки, ни в случае подсчета голосов — все они появились после обнародования результатов, а именно победы Игоря Терехова в первом туре с результатом, 50,66%. Потому никаких поводов для пересчета нет. Ведь наблюдатели вовремя не заявили о разногласиях, а в соответствии с документами ТИК их нет.
Катерина Поп, член городской ТИК:
Багато хто просто не забрав посвідчення, хто голосно заявляє про порушення, але незважаючи на це все, ніхто з будь-яким документом, не може підтвердити наявність порушень, які впливають на результати виборів, ні до нас, ні до районних ТВК не звернулись. Тому, базуючись на тих документах, які в нас є, ми встановили результат.

Что касается незначительных нарушений во время голосований, таких как фотографирование бюллетеней, то они единичны, зафиксированы правоохранителями и на результат голосования не повлияли. Это подтверждают и в Комитете избирателей Украины, которые также мониторили день голосования, но не присутствовали во время подсчета.
Михаил Камчатный, голова КИУ в Харьковской области:
Сам день голосования прошел спокойно, без системных эксцессов, да были случаи, из социальных сетей мы это почерпывали, когда кто-то там фотографировался на участке, это все носило единичный случаи. Я считаю, что сейчас все перешло в сферу юристов, и теперь они, суды будут решать, насколько это обосновано или не обосновано это обращение.

Недовольные истцы уже обратились в апелляционные инстанции. На факт возможных фальсификации обратила внимание и Центральная избирательная комиссия Украины. ЦИК потребовала разъяснений у городской ТИК и попросила правоохранителей проверить сообщения. В то же время, член ЦИК Ирина Ефремова в радиоэфире заявила, что даже если будут пересчитаны все 1900 голосов, о которых идет речь в исках, то этого не хватит, чтобы изменить результаты голосования и объявить второй тур. Ведь это меньше 0,66%, что решили судьбу выборов. В то время как истцы отмечают — их задача не изменить результаты, а доказать фальсификации, наказать виновных и предупредить следующие возможные подделки.

Разногласия в протоколах в пользу Терехова: суд отказал истцам в пересчете голосов 3Разногласия в протоколах в пользу Терехова: суд отказал истцам в пересчете голосов 5

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее