Революция достоинства через объектив фотоаппарата: выставка оператора «Associated Press» в Харькове

Автор АТН

На Евромайдане он был от первого и до последнего дня. Вместе с активистами ночевал в палатках и был на переднем крае протеста, вооруженный лишь фотоаппаратом. В выставку харьковского фотографа и оператора «Associated Press» Мстислава Чернова «Майдан – мужество, воля и боль» вошли снимки, многие из которых в свое время «разлетелись» не только по украинским, но и по мировым медиа. Сегодня вернисаж Мстислава открывали его коллеги: сам автор сейчас работает на Донбассе.
Алексей Самойленко, сокоординатор выставки
Это его жизнь, это его образ жизни, это его видение, это его мысли, это его чувства. Это все есть данная выставка. Мы видим снимки, сделанные просто с первой линии. Это снимки не когда кто-то за кем-то прячется. Он принимал участие в самой гуще событий.

Всего в экспозиции – около полусотни снимков: многие просто не поместились в одном выставочном зале.
Ни под одной из этих фотографий нет подписи: автор сознательно оставил их безымянными. Чтобы каждый снимок говорил сам за себя: светом или тенью, кровью или огнем.

От нежности до ненависти, от мирного студенческого протеста до массовых расстрелов. Посетители говорят: в объектив фотографа попали те детали и та атмосфера Евромайдана, которые остались за кадром телекамер.
Святослав Пилат, студент
Він був з одної сторони небезпечним, він був і цікавий, і романтичний, такий історіотворчий, тому що творить історію, кожен вкладається, кожен камінчик кладе, вкладає в історію.

Алексей, посетитель выставки
Здесь Майдан такой, какой он есть, по телевизору, еще раз повторюсь, этого не было. Тут – грани. Тут фотографии, четкие лица, четкие эмоции, четкие, я бы даже сказал, цвета. Более яркие цвета.

Посмотреть на события Евромайдана через объектив Мстислава Чернова можно будет в течении недели в Областном центре культуры и искусства. Раньше эту выставку уже увидели за границей, в том числе, во Франции и Германии.

Революция достоинства через объектив фотоаппарата: выставка оператора «Associated Press» в Харькове 1Революция достоинства через объектив фотоаппарата: выставка оператора «Associated Press» в Харькове 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше