На прилавке у Светланы большой ассортимент овощей: картофель, морковь, помидоры, огурцы, капуста. Цены на продукты разные: одни овощи подорожали, другие же, наоборот, стали стоить дешевле. Килограмм картофеля сейчас можно приобрести за 12 гривен, а вот кило моркови и лука – за 10 гривен, цены на эти продукты сейчас не высокие, ведь был хороший урожай, а потому большой выбор. А вот цены на огурцы и помидоры подскочили – сейчас они здесь стоят по 35–40 гривен.
Светлана, продавец
В основном идет картошка сейчас, немножко помидор 2–3 штучки огурцы и все, немножко зелень, итак, все ничего так не идет. Лук, картошка и все.
Сейчас в разгаре сезон яблок – на рынке достаточно большой выбор. Цены на них колеблются в зависимости от сорта, но в среднем продавцы просят 13 гривен за килограмм. На прилавках много и разных сортов винограда, цена –от 30 гривен. А вот любителям голубики, клубники и малины придется изрядно потратиться, цена стартует от двухсот гривен. Шестьдесят, семьдесят и даже восемьдесят гривен за килограмм придется отдать тем, кто желает полакомиться мандаринами и хурмой. Сами же покупатели признаются, цены действительно стали кусаться, и теперь на рынок ходят значительно реже.
Маргарита
На все, на все фрукты, овощи, я уже не говорю про курятину.
Юрий
На все подорожали, вот сегодня сахар 2 дня назад покупал по 25, сейчас по 28. Не то что уменьшать, а количество уменьшать, если раньше допустим покупал раз, а щас.
Цены на мясо также несколько выросли. Людей на рынке не много, поэтому торговля сейчас идет не очень хорошо, признаются продавцы.
Нина, продавец
Мякотка где-то без косточки 120, отбивнушечка 130 гривен, сало тоже идет с прослоечкой у нас 150–140, беленькая спиночка 100 и 80. Денег у людей нету, отопительный сезон, газ подорожал, люди экономят.
На формирование цены влияет несколько факторов, уверяет экономист Роман Коваленко. Во-первых, это сезонность: то есть, когда уменьшается количество товара, то цены на этот продукт начинают расти. Также формирования стоимости зависит от затрат при подготовке товара к продаже.
Роман Коваленко, экономист
Есть содержание, есть обслуживание всего этого, есть затраты на транспортировку, есть затраты на продажу, на рецензию и на все остальное. Составляющая для каждого товара, просто где-то больше составляющая сырьевая в виде корма, где-то больше энергозатратная, если это какая-то выпечка хлеба. Затраты на электричество, газ и всего этого.
А вот спрогнозировать, будут ли дорожать продукты и дальше – сложно, признается экономист. Все зависит от того, поднимутся ли цены на газ и другие энергоресурсы.