Рост количества кишечных заболеваний на Харьковщине. Что послужило причиной

В инфекционку с пищевым отравлением Анатолий угодил в последний день июля. Виной тому, полагает мужчина, стало кондитерское изделие, а именно несколько пирожных, купленных у уличных торговцев.
Анатолий, пациент инф. больницы
Ну, тоже вот так вот перекусил. Плохо стало, головная боль и вот попал сюда. Сейчас получше стало, на порядок получше, чтобы больше сюда не попадать лучше долечиться. Хотя бы следили за этим за всем, санэпидемстанция вот это все тоже. Я не прочь, там, тоже хочется перекусить, когда бегаешь по работе, ну соответственно просто ж, чтобы следили за этим и всё.

По статистике медиков, количество пищевых отравлений в жаркое время года возрастает практически на 30%. Ежедневно, в областную инфекционную больницу, на проспекте Героев Сталинграда, обращаются до полуторадесятка человек – отмечает завотделением кишечных инфекций Алла Гордиенко.
Алла Гордиенко, зав отд. обл. инфекционной больницы
Ну, жалобы это в основном острое начало: высокая температура по 39-40 градусов. Это боли в животе схваткообразные, колики всевозможные. Это рвота, может быть многократная. Это тошноты вот и диарея.

Зачастую, констатирует медик, кишечные инфекции провоцируют продукты, которые хранятся в ненадлежащих условиях или с истекшим сроком годности. Плюс нарушение элементарных правил гигиены, как среди торговцев, так покупателей. В особой зоне риска, по словам врачей, молочные продукты, рыба, кондитерские изделия с кремовой начинкой, пиццы, гамбургеры и салаты с майонезом.
Татьяна, продавец
А вы про условия хранения пиццы с майонезом, пирожных слышали? – Слышали. Такая жара стоит, вы думаете, не пропадают продукты? – Пока нет. Пока не пропадают. А покупают вообще? – Да. Не жаловались? – Нет.

О том, что подобная продукция может быть опасна для организма большинство людей знает, но все равно соблазняются. И причина тому, низкая цена – полагают горожане.
Светлана, администратор
Этих всех пирожков, фаст-фудов и всего остального – это ж как бы доступная цена. А население очень нищее, у нас, как вы знаете. Зарплаты у всех очень маленькие и то, что касается студентов в особенности.

Поэтому выхода другого все равно все покупали и будут покупать, конечно, чревато отравлениями, но дело в том, что народ, который хочет есть ему все равно отравится он или нет.
Впрочем, немало на городских улицах категорических противников фастфуда и сладостей, которые продаются в переходах подземки или прямо под открытым небом.
Ирина, студентка
В Харькове много вот таких киосков, где хранится не подобающим образом пицца пирожки и так далее? – Да, мне кажется да. Особенно в метро их полно. Такие я думаю нужно закрывать. Будет меньше отравлений и меньше работы у врачей.

Владимир, архитектор
На мой взгляд, должен быть контроль за качеством исполнения и собственно за контролем за самими продуктами, какие поставляются, как они хранятся. Это дело санэпидемслужб. Вот моё мнение

С наступлением жаркого лета, медики рекомендуют харьковчанам изменить традиционный рацион питания в пользу сезонных ягод, овощей и фруктов. Меньше употреблять насыщенных мясных и рыбных салатов под соусами и регулярно выпивать несколько литров воды. А вот уличные точки фастфуда лучше обходить стороной, говорят врачи. А если и решили устроить перекус, то при покупке обратить внимание на оформление прилавка, компетентность продавца, внешний вид реализуемой продукции, срок годности и условия хранения товара.
 

Ми використовуємо cookies! Читати більше