Сессия Харьковского облсовета: перераспределение бюджета, принятие программы по украинскому языку и кадровые ротации

Автор АТН

Сессия облсовета длилась сегодня рекордные пять с половиной часов. Правда, к повестке дня депутаты приступили только через два часа после начала заседания. До этого времени решали кадровые вопросы. В должности заместителя председателя облсовета утвердили Богдана Малеванного, члена фракции ОПЗЖ. А вот первый заместитель, представитель «Блока Кернеса – Успешный Харьков» Альберт Кононенко, неожиданно остался вообще без должности.
Татьяна Егорова-Луценко, глава облсовета
До мене як до голови областної ради прийшло звернення депутатів обласної ради в кількості 61 особа — стосовно дострокового припинення повноважень Кононенка Альберта Васильовича та його звільнення.

Инициаторами увольнения стали, в частности, коллеги по фракции. По неофициальной информации, к этому привели постоянные противоречия Кононенко с однопартийцами, его нежелание голосовать, как того требует фракция.
Хотя для самого Кононенко это увольнение явно стало неожиданностью.
Альберт Кононенко, 1 зам. председателя облсовета
Для мене це несподівано, терміново, я не розумію, чого. Це право депутатів, я хочу всім подякувати…

Тайное голосование лишило Кононенко полномочий, отныне он стал просто рядовым депутатом. А вот его кресло, по предварительным данным, может занять нынешний глава фракции «Блок Кернеса – Успешный Харьков» Кирилл Кернес. Правда, сам он эту перспективу не комментировал, потому что отсутствовал на сегодняшнем заседании.
После кадровых вопросов депутаты перешли, наконец, к повестке дня и рассмотрели около полусотни вопросов. В частности, утвердили Комплексную программу «Развитие и функционирование украинского языка как государственного в Харьковской области на 2022 – 2025 годы».
Тарас Креминь, уполномоченный по защите государственного языка
Харківська обласна рада буде другою на теренах України, яка приймає таку програму. Й хочу вірити, вона буде вами підтримана.

Также депутаты перераспределили бюджет. Еще 30 млн направили на нужды больниц и борьбу с коронавирусом, 119 миллионов — на дороги, более 10 миллионов — на реставрацию архитектурных памятников. А также более 15 миллионов дополнительно выделили в поддержку театров.
 

Сессия Харьковского облсовета: перераспределение бюджета, принятие программы по украинскому языку и кадровые ротации 3Сессия Харьковского облсовета: перераспределение бюджета, принятие программы по украинскому языку и кадровые ротации 5

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее