Спрос падает, предложение растет. Харьковчане не спешат покупать недвижимость перед новогодними праздниками

Автор АТН

Спрос падает, предложение растет – так описывают общие тенденции на рынке недвижимости перед новогодними праздниками харьковские риэлторы и экономисты. В агентствах подчеркивают, если ранее последний квартал года был самым активным по продажам квартир, то в этом году ситуация кардинально отличается. Несмотря на то, что цены на жилье в долларовом эквиваленте даже немного снизились, харьковчане покупать квартиры не спешат. Риэлторы это связывают, прежде всего, с колебанием валютного курса, а вот влияет ли инфляция и рост тарифов на коммунальные услуги пока сказать не могут – насколько эти факторы подействуют на рынок недвижимости можно будет сказать только через несколько месяцев.

Андрей Правдин, дир. Хар. отд Агентства недвижимости “Valion”:
С чем бы я связывал, почему так происходит, сказывается несколько факторов – фактор первый – это рост курса доллара – это почти 10% роста, это обязательно сказывается на рынке недвижимости. Я бы не сказал, что массовая тенденция пошла, что мы не можем платить, соответственно мы хотим меньшую площадь, все-таки есть выход в субсидии. Опять же платежки появились сравнительно недавно – у нас люди редко так быстро реагируют. Правда, под конец года резко снизилась активность.

А вот по словам экономистов, на рынок недвижимости больше всего влияет именно экономическая ситуация в стране. Кроме того, эксперты прогнозируют еще большее снижение спроса на жилье площадью свыше 60-70 квадратных метров, но в то же время увеличение количества тех, кто захочет продать свою 3-комнатную квартиру и купить “двушку” или “однушку”. И таким образом, меньше платить по внушительным счетам за коммунальные услуги.

Сергей Беренда, экономист:

Сейчас люди будут переоценивать свои возможности с точки зрения стоимости коммунальных платежей и покупки квартиры той или иной площадью. То есть, если раньше никто не задумывался, чем больше площадь и ты по максимуму брал. Сейчас люди будут задумываться как-то аппетиты уменьшать и вот этот “даунсайзинг” – снижение размеров, он как раз ответ на этот кризис, на эту ситуацию.

Стимулировать скачок спроса на жилье, уверен Сергей Беренда, можно, в частности, с помощью выдачи кредитов желающим приобрести недвижимость. Однако это, отмечает эксперт, в нашей стране сейчас серьезная проблема, поскольку из-за кризиса банки часто отказывают в кредитовании или предлагают тот процент, который для большинства украинцев является неподъемным.

Спрос падает, предложение растет. Харьковчане не спешат покупать недвижимость перед новогодними праздниками 7Спрос падает, предложение растет. Харьковчане не спешат покупать недвижимость перед новогодними праздниками 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше