Теракт в пабе Стена – дело рук РФ. СБУ вышла на след организаторов взрыва

Автор АТН

 
Рваные раны ног, многочисленные ожоги тела – состояние двух пострадавших от взрыва в рок-пабе “Стена” врачи продолжают оценивать как тяжелое. Всего в больнице скорой и неотложной помощи остаются пятеро посетителей рок-кафе. В СБУ заявили – в пабе была взорвана пластиковая бомба, а подобное взрывное устройство правоохранители обнаружили при аресте диверсионной группы так называемых “Харьковских партизан”, которая готовила взрывы перед парламентскими выборами.
Начальник управления СБУ Александр Пивовар:
Такую пластиковую бомбу, которую магнитного действия, которую мы изымали на Ньютона и пострадал наш сотрудник, где она должна была быть проведена на выборах, мы знаем объекты, точно такая была занесена и в этот бар. Мы знаем, что эти мины применялись и в советское время и они находятся на территории РФ, мы знаем лица, которые их доставляли и участвовали в предыдущих террористических актах, я точно скажу мы знаем кого мы ищем.

Пока правоохранители ищут террористов, на след которых они вышли, а в облгосадминистрации выделяют компенсацию пострадавшим – от 7,5 до 15 тысяч гривен, в зависимости от степени ранения, – в самом рок-кафе “Стена” собирают деньги как для тех, кто из-за взрыва оказался в больнице, так и на восстановление самой “Стены.” Уже спустя неделю после теракта в этом пабе состоялся первый андеграундный концерт.
Без входной двери, мебели, на карематах – около полусотни человек пришли не только послушать музыку харьковских рок-групп, но и материально поддержать пострадавших.
Студент Родион Вакуленко:
Я пришел помочь пострадавшим всем, самому пабу, потому что это очень любимое место, всегда хорошие люди, приятные концерты.

Маркетолог Валентина Плотникова:
Долгое время работала вот здесь, на Рыморской 17, мы были соседями и как-то так тепло очень дружили, мне бы хотелось чтобы все кто пострадал побыстрей поправились.

За неделю организаторам удалось немного преобразовать паб, единственное, что здесь напоминает о страшном взрыве – это огромная дыра у барной стойки.
Директор “Стены” Михаил Озеров:
Убрали, помыли, вычистили для того чтобы сегодня провести благотворительный концерт. Завтра уже будут демонтажные работы, видите, что все держится на… еле-еле и потолок и приступаем к ремонту. Какие-то части сделаем, чтобы в следующую пятницу еще провести какой-то концерт, т.е. в таком режиме и жизни бара мы и будем жить, пока.

Активное участие в восстановлении заведения принимали и сами музыканты, их друзья, и те, кто довольно-таки часто, до трагедии, посещал свой любимый паб. Они же и помогли организовать концерт, привезли самую необходимую аппаратуру.
Соорганизатор, вокалист группы “Manhattan Bridge” Андрей Вакуленко:
Много неравнодушных, много которых поддерживают, вот видите за сколько дней мы более менее как-то успели что-то восстановить, что-то убрать, вынести, помыть, привести в какой-то вид. У нас ни кухня не работает, ни бар, т.е. на карематах посидим, мебели нет видите, вот звук привезен исключительно тоже друзьями, т.е. наш семейный, собственно мы его и назвали “концерт для друзей”.

Организаторам концерта удалось собрать почти 14 тыс. гривен. Часть вырученных денег они отдали родителям пострадавших ребят. И совсем небольшую сумму оставили на восстановление паба.  А уже в эту пятницу планируют провести еще один благотворительный концерт.

Теракт в пабе Стена - дело рук РФ. СБУ вышла на след организаторов взрыва 1Теракт в пабе Стена - дело рук РФ. СБУ вышла на след организаторов взрыва 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше