Об этом агентству “SQ” сообщил заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.
По его данным, рост потребительских цен в среднем по Украине в апреле по отношению к марту составил 1,3%, в Харьковской области – 0,9%. Продукты питания на Харьковщине подорожали на 0,7%, по Украине – на 1,6%. В сравнении с декабрем 2010 года цены в области повысились на 4,2% при среднем показателе по Украине в 4,7% (девятое место среди регионов Украины).
Сапронов отметил, что апрельское повышение цен на некоторые продукты питания, в частности, овощи и крупы, объясняется сезонными факторами, также оно произошло в связи с пасхальными и майскими праздниками.
По информации Главного управления статистики в Харьковской области, капуста подорожала на 21,7%, картофель – на 2,9%, свекла – на 37,3%, огурцы – на 0,2%, морковь – на 31,7%, пшено и макароны – на 4-6%. В то же время, несмотря на повышенный предпраздничный спрос на основные продукты питания, подешевели помидоры – на 8%, грибы – на 2,3%, сало – на 5%, молоко и молочные продукты – на 1% – 3%, растительное масло – на 1,8%, сливочное масло – на 2,3%, сыры твердые – на 4%, сыр мягкий – на 1,8%, сметана – на 1%, отметил вице-губернатор.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”