Удобрение вместо костров: экологи советуют не сжигать листья

Автор АТН

С самого утра работники «Зеленстроя» убирают опавшие листья на территории сада Шевченко. На этом участке сейчас работает бригада из 25 человек – сгребают сухие листья и грузят их в автомобиль. Затем листву отвезут в специальное место, где она будет перегнивать.
Алексей Комяков, пресс-секретарь СКП «Харьковзеленстрой»
На сегодняшний день мы уже вывезли более 1 200 кубометров листвы в специально отведенные места. В первую очередь, это пешеходные зоны, затем уже зеленые зоны убираются. Продолжаться это будет до тех пор, пока вся листва не упадет с деревьев.

Собирать сухие листья приходится ежедневно, ведь очищенная территория довольно быстро снова покрывается желтой листвой.
Людмила
Ну вот считайте мы сейчас заступили в 10 часов, то где-то в 12 часом мы здесь все уберём. У нас трактора, у нас машины, у нас все четко сложено. Мы очень много уже вывезли листвы.

Работники ГСЧС ежедневно получают вызовы о пожарах, возникших в результате поджогов. Люди на своих земельных участках спешат навести порядок, поэтому начинают выжигать листья и сорняки, тем самым провоцируют пожары в экосистемах. Спасатели предупреждают: из-за ветреной погоды огонь довольно быстро распространяется, а потому часто наносит большой ущерб самому человеку. Поймать поджигателей сложно, но если все же удалось обнаружить нарушителя, то о нем следует сообщить правоохранителям.
Анатолий Торяник, заместитель начальника Главного управления ГСЧС
Зафіксувати порушника і надати інформацію можливо і нам, і адміністрації, місцевим органам самоврядування або в інспекцію екобезпеки. В поліцію також можна надати цю інформацію.

Более того, дым, выделяемый во время сжигания листьев, вреден для людей, говорят врачи. Особенно для людей, страдающих астмой и другими дыхательными нарушениями. Кроме того, этот дым ослабляет организм, вызывает головную боль и утомляемость.
Лариса Амер, заведующий аллергологическим отделением
На этих листьях оседает определенная пыль. Осенью, когда мы зажигаем эти листья, эти вещества попадают в большой концентрации в воздух. Эта концентрация допустим, когда сжигают осенние листья она в разы увеличивает концентрацию тяжелых металлов в окружающем воздухе.

Сухие листья можно компостировать или оставлять перегнивать, говорят эксперты – это не будет вредить здоровью человека и обогатит землю полезными веществами для нового урожая.
 

Удобрение вместо костров: экологи советуют не сжигать листья 7Удобрение вместо костров: экологи советуют не сжигать листья 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше