Урожай большой, но некачественный: кто виноват и что делать?

Автор АТН

И технологии новейшие внедряли, и семена сеяли высокопродуктивные, а урожай получили хоть и большой, но некачественный. Уборка ранних зерновых на Харьковщине еще не закончена, но из собранного уже зерна пшеницы около 50% – фуражное, тогда как в прошлом году таким было лишь около 20%.

Чувствуется, вот видите, что клейковина не растягивается, не рвущаяся, вот это будет неплохая, можно сказать даже хорошая клейковина.

Такого, где и клейковина хорошая, и содержание белка высокое – а именно по ним определяют классность зерна – в лаборатории института растениеводства имени Юрьева немного. Научные сотрудники говорят – из 100% сортов, которые привозят на анализ со всей области 90% – 4, 5 и 6 класса. Его классифицируют как фуражное, а соответственно 1,2,3 – как продовольственное. Причин плохого качества нового урожая, по словам директора института растениеводства им. Юрьева Виктора Кириченко несколько – грубое нарушение севооборота, недостаточная подкормка растений, плохая защита всходов от болезней.

Виктор Кириченко, академик, директор института растениеводства им. Юрьева:
Там, де витримана технологія класична виробництва зерна пшениці – там все гаразд. Тобто, ми маємо 1, 2, 3 клас пшениці, тобто – продовольче зерно

Признают свои недоработки и аграрии области. В “Пересечанском” хозяйстве Дергачевского района говорят – “недокормили” озимую, потому что весной не смогли вовремя оплатить удобрения. Цена на них, как и на горюче-смазочные материалы, выросла в этом году в разы.

Николай Кононов, директор ФСГ “Пересечанское”:
На классность влияет еще и листовая подкормка. Весной мы сделали одну, на вторую у нас не хватило средств и поэтому классность получается где-то 4 класс. Ну, клейковина 20 где-то.

Во многом возможность получить качественное зерно зависит и от погоды. В засушливые годы классность зерна всегда выше, потому что во влажные происходит вымывание, выщелачивание питательных веществ из почвы, а также сильнее развиваются болезни растений и зерно истощается. Дожди во время уборки тоже влияют на качество урожая.

Сергей Попов, доктор сельскохозяйственных наук:
Там, де було своєчасно і в строки зібрано до дощів, це практично 2,3 клас. Якщо тільки після цих дощів, які пройшли на території області, а вони в нас випадали локально, то там ми почали відмічати – надійшли нам зразки саме з тих районів, де пройшли дощі, то в них погіршилась якість зерна.

Качество собранного урожая, в первую очередь, влияет на его стоимость, говорит экономист-международник Тарас Данько. Но на мировом рынке зерна на любой класс есть спрос. Вопрос только в цене.

Тарас Данько, кандидат экономических наук:
Звичайно, чим якісніша продукція – тим вищу ціну за неї готовий платити споживач, просто через те, що це він буде використовувати в більш якісних продуктах. І навпаки – тобто, якщо ми не можемо використовувати те чи інше зерно в виробництві високоякісних продуктів, то тоді вони дешевше.

 
Если за тонну зерна 1,2 класса дают около 2000 гривен, то за 4-6 – 1400 гривен. Разница в цене, говорит экономист, только подтверждает, что производство качественной сельхозпродукции может гарантировать аграрному предприятию экономическое благополучие. Но для этого сельхозпроизводителю надо вложить в себестоимость больше средств. То есть, больше расходов – больше прибыли. И здесь каждый выбирает сам свой ценовой сегмент.

Урожай большой, но некачественный: кто виноват и что делать? 1Урожай большой, но некачественный: кто виноват и что делать? 3

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше