Горячая пора в харьковских тюрьмах – во всех колониях области заключенные массово занимаются консервацией. В овощной сезон закрывают помидоры. Более тринадцати тонн уже закатали по банкам в Диканевской исправительной колонии.
Берем банку красных помидор, которые уже настоялись, побродили, и заливаем раствором соли семипроцентным. Закрываем резиновой крышкой, которая в кипятке пропарена, и они теперь будут стоять, пока не придет их черед кушать
Запасы помидоров на зиму для себя и товарищей Василий Ивахнин делает здесь уже шесть лет. Говорит, рецепт самый простой – еще в детстве научила бабушка.
Василий Ивахнин, заключенный
Ну хорошие! Такие точно. Как учила, так и делаю. Есть желание передать домой консервацию, чтобы попробовали, что закрываем тут своими руками.
Консервация в колонии продолжается несколько дней. Запасы серьезные – перебрать и разложить по банкам нужно больше тринадцати тонн. Кто не умеет консервировать – тот сортирует и моет овощи в ванной.
Евгений Синеговский, заключенный
Ну вот это, например, зеленый, это бурые. Вот это отдельно в банку идут к зеленым, это отдельно к бурым идут в банку. Вот это относится к красным.
Под строгим надзором заключенные ошибок не делают. Начальник колонии уверяет: в их хранилищах еще ни банка не взорвалась. А все потому, что даже рецепты здесь строго регламентированы.
Евгений Бартощак, начальник 12й колонии
Ну они во-первых определены нашими нормативными документами. Мы не можем от них отклониться: соляной раствор, зелень, перец, лавровый лист, смородина или вишня
Главный дегустатор готового продукта – из управления пенитенциарной службы. Консервацию он пробует по всем тюрьмам Харьковщины. Угощает и журналистов.
Пожалуйста, очень вкусный помидорчик, не стесняйтесь. Замечательные прекрасные вкусовые качества.
Заключенные свою консервацию тоже хвалят, говорят – зимой солененькое идет хорошо, вкус домашний. Единственное разочарование: как закуску под горячительное их здесь не используешь.
Виктор, заключенный
Это смотря, где, в какой ситуации, в каком месте. Но не здесь. Здесь становимся на путь исправления, исправляемся, учимся.
Подготовка к зиме в колонии продлится до конца лета. Сразу после помидоров здесь займутся капустой, морковкой, луком и свеклой.