В Харькове на избирательном участке мужчина сфотографировал бюллетень: его задержала полиция

Автор АТН

В Харькове на участке №631692 по ул. Луи Пастера полицейские задержали мужчину, которого подозревают в фотографировании избирательного бюллетеня.
Об этом сообщили в ГС «ОПОРА» со ссылкой на их наблюдателя.
По словам наблюдателя, который находится на участке, сотрудники полиции зафиксировали фотографирование бюллетеня, остановили мужчину и вызвали следственно-оперативную группу.
Сначала задержанный мужчина общался с правоохранителями на избирательном участке, затем его увели.
Как сообщили в отделе коммуникации ГУНП в Харьковской области, полицейские зафиксировали данное правонарушение.
Как установлено, избиратель сфотографировал бюллетень, находясь в кабинке для голосования.
Нарушение заметил дежуривший на участке полицейский.
По адресу выезжала следственно-оперативная группа отдела полиции №1 Харьковского райуправления полиции №2. Полицейские доставили 39-летнего нарушителя в отдел для выяснения всех обстоятельств происшествия.
Информация зарегистрирована в Едином учете заявлений и сообщений, производится проверка.
Как отметили в гражданской организации, часть 1 статьи 16 Избирательного кодекса Украины определяет, что голосование на выборах в Украине является тайным. Контроль за содержанием волеизъявления избирателей, установление или разглашение содержания волеизъявления конкретного избирателя каким-либо образом запрещается.
В части 5 статьи 248 Кодекса отмечено, что избирательный бюллетень заполняется избирателем лично в кабине для тайного голосования. При заполнении избирательного бюллетеня запрещается присутствие других лиц, осуществление фото- и видеофиксации любым способом.
Избиратель, который вследствие физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, имеет право с ведома председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, доверенного лица кандидата, уполномоченного лица организации партии, официального наблюдателя.
«Фотосъемка бюллетеней не составляет отдельного состава административного или уголовного преступления. Однако фотографирование избирательных бюллетеней часто используется как доказательство подтверждения своего волеизъявления при применении противоправных схем подкупа избирателей, поэтому полиция реагирует на соответствующие действия в целях проверки целей и мотивов такой фотографирования», – отметили в ГС «ОПОРА».
Напомним, что 31 октября в Харькове проходят внеочередные выборы Харьковского городского головы, назначенные в связи со смертью Геннадия Кернеса.
 

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше