В Харькове появился первый в Украине памятник лабораторной крысе

Автор АТН

Бронзовая крыса, которая держит таблетку и книги. Так выглядит первый в Украине памятник лабораторному животному. Установили его во дворе Национального фармацевтического университета — по случаю 100-летия учреждения.
Ректор университета Алла Котвицкая рассказывает, что это стало символом благодарности лабораторным животным, благодаря которым ученым удалось сделать научные открытия.
Алла Котвицкая, ректор НФаУ
На мій погляд, настав час, коли людство має подякувати лабораторній тварині. У багатьох наукових дослідженнях беруть участь саме щури, і ця тваринка заслуговує на славу і як феномен наук про здоров»я вона має бути вшанована.

Памятник крысе недаром решили установить именно возле Фармацевтического университета, ведь в их виварии сейчас находится почти 6 тысяч крыс.
Хотя заведение постепенно переходит к новым технологиям гуманного отношения к животным и уже получило сертификат о проведении научных исследований по новым европейским методам.
Студенты вуза признаются, что крыса им тоже понравилась.
Владимир Пудовкин, студент 3 курса
Цей памятник дуже красивий зовні і він несе великий зміст та сенс. Як ви бачите, криса тримає таблетку, і це велика вдячність.

Композиция изготовлена ​​из бронзы и гранита и имеет 3,5 метра в высоту.
Что интересно, говорит скульптор Сейфаддин Гурбанов, это первая скульптура животному в Харькове и первая скульптура в Украине, посвященная именно лабораторной крысе. Гурбанов рассказывает, что очень давно хотел сделать композицию в виде животного, но долгое время не находил идею. И вот после обращения фармацевтов, создал эскиз, и уже буквально через 2 месяца памятник был готов.
Сейфаддин Гурбанов, скульптор
Эта работа, как бы, для меня была очень интересной. Тема необычная, и там, где можно построить композицию, где есть тема, которую… можно построить красивую композицию, грамотную профессиональную композицию, тогда это радует, и мне интересно работать над этим

Прогнозируют, что новый памятник может стать еще одним туристическим объектом города.
 

В Харькове появился первый в Украине памятник лабораторной крысе 3В Харькове появился первый в Украине памятник лабораторной крысе 5

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее