В Харькове расследуют факт присвоения бюджетных средств на детском питании: как действовала преступная схема

Автор АТН

Более 30 обысков в помещениях управлений Харьковского городского совета, коммунальной организации и предприятий, которые занимались поставкой продуктов питания в детские сады. По данным прокуратуры, в течение последних трех лет коммунальщики и чиновники так проводили тендерные закупки, что выигрывали право поставки только «свои» поставщики. Лишь на каждом литре молока переплата составляла от гривны до трех-четырех, а речь шла о миллионных контрактах. Предварительный ущерб, по мнению специалистов прокуратуры, составляет 5 миллионов гривен.
Дмитрий Чубенко, пресс-секретарь Харьковской облпрокуратуры
Керівник комунальної організації, яка спеціалізується на постачанні продуктів харчування в дошкільні навчальні заклади, створив злочинну схему, до якої залучив посадовців Харківської міської ради та приватних підприємств. Управління освіти різних адміністрацій районів ХМР проводили аукціони щодо постачання продуктів харчування в дошкільні заклади, але заключали тендерні договори лише з тими, на кого вказував керівник підприємства.

Антикоррупционеры говорят, что писали об этих схемах минимум последние 5 лет. Они достаточно простые: чиновники по требованию коммунальщиков прописывали особые дискриминационные условия в тендерах, такие как наличие спецтранспорта в конкретном количестве, и таким образом делая невозможными конкурентные торги.
В аукционах участвовали только ФОПы, связанные с коммунальщиками, которые заранее знали о спецусловиях и фактически были искусственными фирмами, которые брали необходимые машины в аренду у фирмы, созданной самыми коммунальщиками. Таким образом, получали победу те, кто поставлял продукты по завышенным ценам с учетом откатов, говорят антикоррупционеры.
Евгений Лисичкин, аналитик Харьковского антикоррупционного центра
Яка дає склади цим підприємствам, які постачають рифрежератори, а підприємці — їх там 7-8 —  просто підкладують документацію з тими же самими реєстраційними номерами. Фактично вони, чотири, й розвозять, а кожен ФОП змагається між собою й маніпулює результатами тендеру.

В прокуратуре расследуют уголовное производство по факту присвоения бюджетных средств должностными лицами Харьковского городского совета, коммунальных организаций и частных предприятий. Если виновные будут установлены, им грозит до 8 лет лишения свободы. В горсовете пообещали прокомментировать расследование позже.
 

В Харькове расследуют факт присвоения бюджетных средств на детском питании: как действовала преступная схема 3В Харькове расследуют факт присвоения бюджетных средств на детском питании: как действовала преступная схема 5

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее