В обладминистрации заявляют-цены на продукты падают. Покупателям и продавцам уже даже не смешно

Автор АТН

Об этом на коллегии в обладминистрации заявили чиновники, по их данным за последние годы стало жить легче и лучше. Но как продавцы, так и потребители на рынке уверяют, что за последние годы цены на некоторые продукты выросли даже вдвое, а если цены и падают, то это связано с сезонными факторами.

Это один из харьковских рынков. В последнее время тут продавцы в большинстве скучают, говорят: клиентов стало значительно меньше.

Оксана Максименко, продавец мяса: «Мало, очень мало, у людей нет денег, люди не берут, мало денег – вообще не берут!»

Встретить покупателей с полными пакетами не так-то и просто. Люди говорят: берут, как и раньше, и сало, и мясо, и сыр, но небольшими порциями – грамм по 200, на большее нет денег.

Виктор, покупатель: «Все было дешевле и мясо, и молоко, и хлеб, и творог, сейчас цены заоблачные, и никакие пенсии и минимальные зарплаты не помогают, ничего!»

Александр, покупатель: «Буквально все дорожает, все, перечислить невозможно! Буквально все! Ничего не дешевеет, а к праздникам вообще поднимают».

А это – обладминистрация. Тут накануне на коллегии собралась толпа чиновников. У них настроение отличается от потребителей рынка. По их данным цены не только не повышаются, а даже падают.

Юрий Сапронов, заместитель губернатора: «Цены на продукты питания в 2011-м году по данным главного управления статистики области снизились на 0,6%, то есть индекс потребительских цен на продукты был дефляционным».

Цены повышались на электроэнергию, транспорт, табачные изделия и алкоголь, на продукты – только падали, принимает эстафету Михаил Добкин. По этим показателям Харьковщина даже заняла место в пятерке среди регионов.

Михаил Добкин, губернатор: «Вспомните 2009 год, основные сообщения в новостных сюжетах – инфляция, рост цен на бензин, на продукты питания, цены растут, зарплат и пенсий не хватает. За 2 года, благодаря системной работе Кабмина, местной власти и по-настоящему государственной позиции представителей бизнеса, удалось побороть эти негативные явления».

Как победить негативные явления, харьковчане предлагают чиновникам проверить лично.

Надежда, покупатель: «Мясо и сало – они не дешевеют, хотя на улице теплеет, но они не дешевеют, яйца домашние где-то 15 грн, инкубаторские – 7-50 грн, 8 грн».

Свинина – 55 гривен, сало 40. Рыба на опте дорожает буквально каждый день, говорят реализаторы, хек – 35 гривен, минтай – 30, есть и семга – 130 гривен за килограмм.

Алина, продавец рыбы: «Конечно, увеличиваются, каждый раз привозят товар и рыба на гривну-три каждая рыба дорожает».

Молочная продукция немного упала в цене, говорят реализаторы, – творог домашний – 30 гривен, масло – 55 гривен, молоко – 6 гривен за литр. Но тут удешевление связано с сезонным фактором, объясняют на рынке, мол, весной коровы доятся лучше, молока больше. А вот средняя цена за год, например на молоко значительно выросла.

Людмила, продавщица молочной продукции: «Немножко подорожало, конечно, гривны на 2, зимний период, да – на 2, на 3 гривны, и летний период спадает молоко, дешевле».

Лариса, продавщица сыра: «Увеличивается, если года два-три назад сыр стоил 27-28 гривен, то сейчас он 37. – Есть разница? На чуть-чуть, конечно, повысилось».

Где на количество клиентов не жалуются, так это на лотках с крупами. Продавцы говорят: в последнее время вырос спрос на рис из-за поголовной любви к японской кухне. Гречку сейчас продают по 10-12 гривен за кило, до большого гречневого кризиса она стоила не более 7-ми.

Тамара, продавщица круп: «Манка вот допустим – 4,50, 5 гривен, рис – 6,50 краснодарский, есть эксклюзив в подороже – 13 грн, хороший считается рис, гречка – 10 гривен. Есть подороже – 12 гривен, в кризис она была дороже».

Дороже, чем в прошлом году, и овощи и фрукты, на них харьковчане в последнее время в основном экономят, анализируют на рынке. Картофель старый – 2 гривны за кило, молодой – 12 гривен, огурцы – 12 гривен, помидоры – 22 гривны. Есть уже и клубника по 30, и молодая капуста по 5 за кило. Где удешевление буквально режет глаза, так это яйца. По сравнению с пасхальными ценами достаточно приемлемые – 6-8 гривен за десяток. Экономист Наталья Внукова анализирует: на стоимость продуктов влияют несколько факторов – цена на энергоносители, погодные условия и покупательная способность. А она в последнее время значительно упала.

Наталья Внукова, доктор экономических наук: «Учитывая, что в структуре затрат каждого гражданина значительно увеличиваются затраты на энергоносители в закамуфлированной форме, кроме того в структуре затрат значительно увеличиваются налоги, то в структуре затрат питание занимает все меньшую долю, и поэтому влияние изменения цен на питание не так существенно влияет на качество жизни каждого гражданина».

К тому же к структуре так называемой инфляционной корзины добавилась оплата за современные услуги – мобильный телефон, Интернет, спутниковое телевидение, денег у людей не добавилось, поэтому они и уменьшают затраты на продукты питания.

Татьяна Доцяк

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше