Первый Спас еще называют Медовым. Это – праздник пчеловодов, когда пасечники именно в этот день несли в церковь святить соты с новым сбором, “На первый Спас и нищий медку поест”, говорят в народе.
Сергей Косяк, пчеловод: «Вы знаете, кто-то из ученых сказал: не будет пчел – погибнет человечество. То есть, это все, пчелы в нашей жизни – это все почти: и опыление, и благосостояние, и урожайность. Все».
Не будет пчел, не будет и урожая яблок, лука, кабачков, фасоли, огурцов, помидоров, орехов, дынь, ягод. И это еще далеко не весь список. Но большинство об этом не думает, и ценит полосатых тружениц, прежде всего, за мед.
Александр: «У меня традиция есть, я по утрам пью чай с медом».
Людмила: «Предпочитаю разнотравье, липовый. Это же натуральный продукт».
Ценна пасека не только медом, но и так называемыми пчелопродуктами. Пыльца выводит холестерин, улучшает состав крови, прополис укрепляет иммунитет, перга, переработанная пчелами пыльца, лечит гастрит и язву.
Геннадий Жуков, пчеловод: «Человек, который употребляет пергу, получает 24 процента растительного белка, 28 микро и макро элементов и другие полезные вещества, которые необходимы для человека».
Мужчины на ярмарке выбирают хмельной продукт: медовуха здесь на любой вкус, есть и крепкая, и деликатная, но, в отличие от магазина вин, стопроцентно натуральная, утверждают пасечники.
Дмитрий: «Во первых, натуральный продукт, сплошные натуральные компоненты: мед, хмель, все витамины, все растения. Приятный на вкус и прибавляет бодрости, энергии и настроение повышает».
По народной традиции на Спас пчеловоды всегда угощали желающих медом совершенно бесплатно. Считалось, что благодаря этому и урожай следующего года пасечники получат богатый.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_08_13_Med_Sirik.FLV”);
s1.write(“container”);
Мария Васильева