В Украину поступило более 18 тысяч тонн свинины из стран ЕС

Есть пашинка и ребро – 110 грн, есть мякоть, лопаточка – 120 грн

Цена мяса на харьковских рынках за этот год почти не изменилась. Впрочем, если верить данным Главного управления статистики в Харьковской области, изменилось количество свиней и коров. Оно существенно уменьшилось. И на прилавках городских базаров и специализированных магазинов этого незаметно.
Светлана, продавец мяса
Було временно трошки менше, бувають же всякі періоди, а щас уже появились свині, і вже звонять постоянні, які нам предлагають свиней, іздим і закупаємо. Чоловік їде на село, закупає, привозе додому. Ми живем у частному секторі, у нас все оборудовано, есть и бойня и, допустим, камера морозильна, дома ріжем.

Именно местная свининка или телятина нравятся больше всего. Мясо свежее, а не перемерзлое, поэтому полезное и питательное.
В этом сходятся и продавцы, и покупатели. Но вот найти его становится все труднее.
Ассоциация свиноводов Украины на своей официальной странице сообщает, что за 10 месяцев текущего года в Украину поступило более 18000 тонн свинины из стран ЕС. Это составляет 91% объема годовых экспортных квот по свинине для поставщиков из Евросоюза.
В рамках Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС поставки свинины пределах 20 000 тон не облагаются ввозной пошлиной. Но, учитывая такую ​​динамику, специалисты говорят, что до конца ноября квоты исчерпаны.
Елена, продавец мяса
Ну, я так думаю, что наше украинское мясо ни с чем не сравнится. Все равно люди будут держать, потому что это, как сказать, в селе – это прибуток семьи. Так что я думаю, сельское хозяйство, наш бизнес, все равно будет процветать.

Александр, покупатель
А где на нем написано, что оно явно не импортное, хотя откуда я знаю…

Самые активные страны-импортеры – Дания, Польша, они суммарно поставили 12 600 тонн свинины или почти 53% ввезенного в Украину мяса свиней.
В это же время – Нидерланды, Испании, Францяи и Литва завезла на украинский рынок менее 24% мяса.
Сергей Беренда, экономист
Якщо ця продукція відповідає всім санітарним нормам, які вимагає держава Україна, і якість і ціна цієї продукції є конкурентно здатною на нашому ринку, то чому ні? Чому ми маємо забороняти імпорт такої продукції? Тим більше, що це означає, що підвищується конкуренція, і виробники змушені робити більш якісний продукт за менші гроші.

Экономист также добавляет: завоз некачественного мяса в Украину может быть реальным только за счет коррупции на таможне. В таком случае на импортное мясо скорее всего цена будет дешевле отечественного.
Однако украинский производитель попадает в ловушку, ведь к нему высокие требования, согласно украинскому законодательству, и это удорожает стоимость мяса, а его конкурент, значит, обходит часть требований.
Поэтому Сергей Беренда отмечает, что здесь важно создать равные условия для производителей, тогда проблем ни для украинских фермеров ни для потребителей не возникнет.
 

Ми використовуємо cookies! Читати більше