Есть пашинка и ребро – 110 грн, есть мякоть, лопаточка – 120 грн
Цена мяса на харьковских рынках за этот год почти не изменилась. Впрочем, если верить данным Главного управления статистики в Харьковской области, изменилось количество свиней и коров. Оно существенно уменьшилось. И на прилавках городских базаров и специализированных магазинов этого незаметно.
Светлана, продавец мяса
Було временно трошки менше, бувають же всякі періоди, а щас уже появились свині, і вже звонять постоянні, які нам предлагають свиней, іздим і закупаємо. Чоловік їде на село, закупає, привозе додому. Ми живем у частному секторі, у нас все оборудовано, есть и бойня и, допустим, камера морозильна, дома ріжем.
Именно местная свининка или телятина нравятся больше всего. Мясо свежее, а не перемерзлое, поэтому полезное и питательное.
В этом сходятся и продавцы, и покупатели. Но вот найти его становится все труднее.
Ассоциация свиноводов Украины на своей официальной странице сообщает, что за 10 месяцев текущего года в Украину поступило более 18000 тонн свинины из стран ЕС. Это составляет 91% объема годовых экспортных квот по свинине для поставщиков из Евросоюза.
В рамках Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС поставки свинины пределах 20 000 тон не облагаются ввозной пошлиной. Но, учитывая такую динамику, специалисты говорят, что до конца ноября квоты исчерпаны.
Елена, продавец мяса
Ну, я так думаю, что наше украинское мясо ни с чем не сравнится. Все равно люди будут держать, потому что это, как сказать, в селе – это прибуток семьи. Так что я думаю, сельское хозяйство, наш бизнес, все равно будет процветать.
Александр, покупатель
А где на нем написано, что оно явно не импортное, хотя откуда я знаю…
Самые активные страны-импортеры – Дания, Польша, они суммарно поставили 12 600 тонн свинины или почти 53% ввезенного в Украину мяса свиней.
В это же время – Нидерланды, Испании, Францяи и Литва завезла на украинский рынок менее 24% мяса.
Сергей Беренда, экономист
Якщо ця продукція відповідає всім санітарним нормам, які вимагає держава Україна, і якість і ціна цієї продукції є конкурентно здатною на нашому ринку, то чому ні? Чому ми маємо забороняти імпорт такої продукції? Тим більше, що це означає, що підвищується конкуренція, і виробники змушені робити більш якісний продукт за менші гроші.
Экономист также добавляет: завоз некачественного мяса в Украину может быть реальным только за счет коррупции на таможне. В таком случае на импортное мясо скорее всего цена будет дешевле отечественного.
Однако украинский производитель попадает в ловушку, ведь к нему высокие требования, согласно украинскому законодательству, и это удорожает стоимость мяса, а его конкурент, значит, обходит часть требований.
Поэтому Сергей Беренда отмечает, что здесь важно создать равные условия для производителей, тогда проблем ни для украинских фермеров ни для потребителей не возникнет.