В семье Тамары Левченко паски принято выпекать собственноручно. Фирменный рецепт кулича достался ей от матери и хотя с тестом приходится повозиться – получившиеся куличи того стоят, уверяет Тамара.
Тамара Левченко:
Я беру такие ингредиенты, как мука, сахар, молоко, дрожжи, масло, маргарин, сметану, сахар, сахар ванильный, еще беру цукаты имбиря, изюм, кумкваты. Кумкваты предают свою изюминку и делают паску очень вкусной. Для того, чтобы паска была еще вкуснее, надо вложить туда свое настроение, свою душу.
Тесто подходит несколько часов, а затем раскладывается в формы и отправляется в разогретую духовку, примерно на полчаса. В зависимости от вкусовых предпочтений, говорит хозяйка, можно добавлять миндаль, корицу, шафран или кумкваты. Правда, стоимость одного такого кулича обойдется не меньше 20 гривен. Примерно столько же стоит и покупной, вот только с домашним он не сравнится, уверяет Тамара. Впрочем, выпекать кулич самостоятельно или купить уже готовый – каждая хозяйка решает самостоятельно, руководствуясь семейным бюджетом. От размера последнего будет зависеть и объем так называемой «пасхальной корзины». На харьковских рынках отмечают: за последнюю неделю потребительский спрос действительно увеличился, не смотря на тот факт, что большинство реализуемой продукции немного прибавило в цене. Хорошо идет молочка: сливочное масло на стол и в тесто. Молоко и сыр средних расценок от 70 до 90 гривен. Яйца и вовсе берут сразу по 5-6 десятков – уверяет Татьяна. Цены разные, от 8 до 15 гривен за 10 штук, в зависимости от сорта и поставщика.
Татьяна, продавец яиц:
Конечно увеличился. Потому что идет к пасхе же дело. Цены по категории яйца. СВ высшая категория – это 14,15 грн. Нулевочка – 13, 14 грн. Маленькая – еденичка идет 10, 8, 9 грн.
Неплохо берут домашнюю колбасу – от 90 грн. и зельц по 65 грн., пользуются популярностью и наборы на холодец. Вырос и спрос на сало, не скрывают продавцы, которое, несмотря на праздники, немного подешевело.
Сало сейчас подешевшало. В связи с тим, шо пасха. Мясце там галяшечку берут на пасочку. А сало по 35 грн., 30 грн. 60 грн, а було дороже.
Мука, изюм, орехи и цветная присыпка идут вообще нарасхват.
Джалал, продавец:
Конечно, лучше стали брать. Народ ходит, берет. У всех как бы праздник. Что берут? Берут в основном изюм на Пасху и цукатики. Все пекут паски, видно хорошие хозяйки.
В супермаркетах цены несколько разнятся с рынками. Главные ингредиенты для изготовления куличей – муку, здесь можно приобрести от 7 грн. за кило. Молоко около 10 грн. Изюм от 19 грн. за 200-граммовую упаковку. Пользуется спросом еще один обязательный пасхальный атрибут – красное вино. По словам сотрудников магазина, быстрее всего уходит Кагор одесского производства, по 30 грн. за бутылку и херсонский “Инкерман” за 36 и 39 грн. соответственно. Из колбасных изделий чаще всего берут салями и сервелат – от 120 и 150 грн. за палку соответственно. Главный символ торжества – пасхальный кулич в магазинах стартует от 8 грн. за вес в 140 гм. Но в основном, говорят продавцы, берут по несколько штук 250-граммовых по 13 грн. За полукилограммовое изделие придется выложить порядка 23 гривен. Однако, если говорить о торге в целом, то в прошлогодние предпраздничные дни он был гораздо лучше – признаются в администрации. Сами же харьковчане признаются, на пасхальную корзину в этом году намеренны потратить не больше пятисот гривен.
Елизавета, харьковчанка:
Колбаска, пасха, яички, рыбка, ну и так и все. Приблизительно где-то рублей пятьсот.
Светлана, харьковчанка:
Что касается состава, то он стандартный. Это пасочка, симпатичная и вкусная заранее опробованная. Затем это скорее всего кусочек сала копченного. Буженина. Яйца обязательно крашенные. И я предпочитаю так, чтобы были покрашенные луком, а не чем-то иным.