Если прошлый год был рекордным в Харьковской области по валовому сбору зерна, то в этом году есть все предпосылки превысить эти показатели. По оперативным данным, уже намолочено под три миллиона тонн ранних зерновых. И это при сокращении площадей на 7 с половиной процентов. Об этом сегодня на селекторном совещании области сообщил директор департамента Агропромышленного развития Борис Данылив.
Борис Данылив, директор Депртамента агропромышленного развития
Озимої пшениці по всіх категоріях господарств області намолочено 2 міліони 16 тисяч тон. При чому площа збирання цієї культури була меншою, ніж у 2013-му році на 3,5%. Озимого і ярого ячменя маємо 702 тисячі тон, що більше ніж у минулому році на 242 тисячі тон.
Однако в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Как признают в Департаменте, в этом году качество зерна оставляет желать лучшего. О классности говорят и в Аграрном фонде. Если уж не 2-го класса, то хотя бы третьего просят найти, чтоб не оставить закрома пустыми.
Максим Оксенич, Аграрный фонд Харьковской области
Позиция Аграрного фонда Киева такая, что они не будут согласовывать те объемы зерна, которые идут по фуражу. Пусть по сусекам скребут, как хотят, но закрываются продовольственным зерном.
Однако, заявлять, что у нас фуража больше, чем хлеба не стоит. Сейчас, отмечают в институте Юрьева, много зерна пограничного состояния, которое еще должно набрать силу. После уборки для этого требуется до 40-ка суток. Потому не следует сразу торопиться с определением класса. А в остальном уже все зависит от аграриев.
Любовь Кобизева, зам директора по научной работе Института растенееводства
Ті господарі, які виростили зерно, дотримуючись класичної технології, додавши туди повний комплекс мінеральних добрив, забезпечивши захист від хвороб, які в цьому році були в достатній кількості це і септоріоз, а також від шкідників, отрималиякісне насіння продовольче.
Заставить аграриев уделять больше внимания классу и использовать новые технолигии может только рынок. Ведь экономически более эффективно выращивать качественное зерно. Правда, чтоб осознать это, потребуется, подсчитывают уже в Департаменте Агропромышленности, года два.