Задержание в центре Харькова. Суд взял под стражу лидера организации “Патриоты – За жизнь” Олега Ширяева

Автор АТН

Информация о том, что на улице Сумской, силовики задержали главу организации “Патриоты – за  жизнь” партии “ОПЗЖ” Олега Ширяева накануне появилась в соцсетях. По неподтверждённым данным, мужчину задержали по подозрению в покушении на убийство представителя “Нацкорпуса” Артема Мошенского. Выстрелы прозвучали 30 июня на Салтовке, пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу. Один из лидеров “Нацкорпуса” Максим Жорин связывал нападение на Мошенского с Олегом Ширяевим. Сам Ширяев заявив о непричастности к преступлению.
В полиции информацию касательно задержания подтвердили, однако сообщили  – оно связано с делом о рейдерском захвате элеватора в поселке Занки в Змиеве, в 2018 году. Тогда, по данным следствия, молодые люди в камуфляже и балаклавах пытались захватить элеватор. Пострадало 8 человек, среди них – полицейский. Ширяеву объявили о подозрении по нескольким статьям. Своей вины он не признал, несколько месяцев он находился в СИЗО, потом за него внесли залог в размере 1 млн гривен.
Всё это время, отмечает пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко, Ширяев исполнял требования следователя, но недавно ситуация изменилась
Дмитрий Чубенко, пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры
Особі в 18 році було обрано запобіжний захід у вигляді тримання під вартою з заставою близько 1 млн гривень. Особа з’являлася на всі слідчі процесуальні дії, давала покази. Але у червні-липні особа перестала з’являтися. Їй було повідомлено і зв’язком телефонним, поштою, за місцем проживання, за місцем прописки, але особа не з’являлася. Тому виникла необхідність доставлення особи до суду

Меру пресечения Олегу Ширяеву сегодня утром избирали в Киевском райсуде Харькова. Вокруг – усиленные меры безопасности, несколько автобусов полиции. В суд пришли и представители “Национального корпуса”. Сторона государственного обвинения просит отправить Ширяева в СИЗО до конца досудебного следствия, это 8 суток. Аргументируют тем, что подозреваемый не прибывал по вызову следователя.
Впрочем, адвокат Ширяева назвав требования прокуратуры незаконными. Заслушав позиции сторон Киевский райсуд взял подозреваемого под стражу до 12 июля включительно.
В прокуратуре говорят, досудебное расследование на финальной стадии.
Дмитрий Чубенко, пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры
Слідство вже завершено, підозрюваного слідчі запрошували до слідчого управління для ознайомлення. І після того, як особа познайомилась з матеріалами кримінального провадження, вже цей обвинувальний акт передадуть до суду.

По информации Нацполиции Харьковщины, Олег Ширяев обоснованно подозревается в совершении уголовных правонарушений по трем статья Уголовного кодекса Украины. Это часть 1 ст. 294 – массовые беспорядки, ч. 2 ст. 347 – умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительных органов, работника органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, совершенное в 2015 году. А также ч. 3 ст. 206-2 – противоправного завладения имуществом предприятия, учреждения, организации,  в 2018 году. 
 

Задержание в центре Харькова. Суд взял под стражу лидера организации "Патриоты - За жизнь" Олега Ширяева 7Задержание в центре Харькова. Суд взял под стражу лидера организации "Патриоты - За жизнь" Олега Ширяева 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше